Итальянский прус, или итальянская саранча

26.01.2016

Распространение. Относится к наиболее широко распространенным и часто встречающимся вредителям из рода Calliptarnus. Итальянский прус имеет весьма обширный ареал, в который входят, исключая высокогорные районы и пустыни, весь юг европейской части России, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан, юг Западной Сибири и западная часть Алтайского края.
Северная граница распространения итальянского пруса проходит по южной части Белоруссии и центру черноземной полосы, в Среднем Поволжье она поднимается к северу, достигая южных районов Татарии, а в пределах Башкирии опускается к югу и вновь поднимается к северу в зауральских степях, затем проходит далее на восток через Шадринск, Курган, Петропавловск и Барнаул.
На всей территории своего ареала итальянский прус заселяет почти все растительные группировки, отдавая все же предпочтение полынным и типчаково-полынным формациям. В северных точках ареала он занимает самые теплые и сухие стации: лесные опушки и поляны среди сосновых боров, молодые (3—5-летние) залежи, выгоны, обнажения меловых гор и т. п. Наоборот, в южных районах места его обитания приурочены к речным долинам с богатой растительностью и оазисами, поэтому в Средней Азии итальянского пруса часто называют прусом оазисным. В центральных частях ареала в наибольшем количестве он встречается среди полыннозлаковых степей.
Резервациями стадной фазы итальянского пруса в полупустынях Казахстана являются участки с легкими песчаными и супесчаными почвами и относительно негустым растительным покровом, в составе которого преобладает полынь.
Очаги массового размножения. Наиболее крупные очаги массового размножения итальянского пруса имеются в Среднем Поволжье (ряд районов Волгоградской, Саратовской и примыкающей к ним Оренбургской областей); на Кавказе и в Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия, Дагестан, Краснодарский край и Ставрополье; в Средней Азии (предгорные долины и оазисы Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении); в Казахстане (в ряде районов Восточно-Казахстанской, Семипалатинской, Павлодарской, Алма-Атинской, Чимкентской, Джамбулской, Карагандинской, Кустанайской, Актюбинской и Уральской областей); в Алтайском крае (окрестности Барнаула, Рубцовска и Славгорода).
Особый интерес представляют очаги размножения итальянского пруса, расположенные на территории Алакульского района Талды-Курганской области, Урджарского района Семипалатинской области. Эти очаги расположены в непосредственной близости с очень крупными очагами пруса, находящимися в Западном Китае (Джунгария), в частности в предгорьях хребта Барлык и среди полупустынных равнин. примыкающих к озеру Эби-Нур. В годы размножения кулиги и стаи итальянского пруса могут мигрировать из одних очагов в другие. Вто^ржения пруса из китайских очагов в пределы Казахстана отмечались в 1953—1954 гг.
В годы массового размножения итальянский прус в очагах обитает в стадном состоянии и ведет себя как типичная стадная саранча, в годы численной депрессии он встречается только в одиночном состоянии.
Фазы. В зависимости от образа жизни у итальянского пруса соответственно образуются стадная и одиночная фазы, которые, по данным К.А. Васильева, в условиях Центрального Казахстана различаются по следующим признакам.
1(2). Крупное насекомое. Надкрылья заходят за вершину задних бедер у самца на 4,35 + 0,08 мм, у самки — 5,28 + 0,09 мм. Длина тела самца 27,38 + 0,16 мм, самки — 35,98 + 0,22 мм; надкрылья самца 21,20 + + 0,4 мм, самки — 27,74 + 0,17 мм; заднего бедра самца 13,04 + 0,08 мм, самки — 17,35 + 0,11 мм. Среднее число личинок в кулигах III и IV возрастов во время дневных миграций достигает 2000—2500 на 1 кв. м. Плотность в стаях в дневное время колеблется от нескольких десятков до 1500 особей на 1 кв. м, составляя в среднем 200—400 экз. на I кв. м. В местах откладки кубышек среднее число их на 1 кв. м 400—800, при отклонениях от нескольких десятков до 10 000 .......... Стадная фаза (ph gregaria).
2(1). Насекомое по размеру мельче. Надкрылья заходят за вершину задних бедер у самца на 1;27 + 0,16 мм, у самки —1,93 + 0,08 мм. Длина тела самца 21,89 + 0,53 мм, самки — 33,21 + 0,27 мм; надкрылий самца 16,55 + 0,60 мм, самки — 25,21+0,31 мм; заднего бедра самца 11,98 + 0,19 мм, самки — 18,37 + 0,12 мм. Среднее число личинок и взрослых особей обычно меньше одной на 1 кв. м, реже до 2—7. Отыскать кубышки трудно, но в отдельных пробах они иногда могут встречаться по 2—5 на 1 кв. м .......... Одиночная фаза (ph. solitaria).
Отрождение личинок и их возрасты. При благоприятных условиях весны отрождение личинок итальянского пруса обычно наблюдается с середины мая с отклонениями в ту или иную сторону на 3—5 дней: в южных районах ареала отрождение происходит несколько раньше, в северных — позже. Отрождение личинок начинается в ранние сроки на южных склонах и на участках с более редким растительным покровом. Отмечается, что обильные весенние дожди весьма отрицательно сказываются на сроках отрождения личинок. Обычно сроки затягиваются, что является одной из причин недружного отрождения личинок. Примерно то же самое наблюдается на запаханных участках.
Отрождение личинок пруса часто идет довольно неравномерно и растянуто. Нередко на одних и тех же участках в начале июля можно видеть отрождающихся личинок пруса, в то время как основная масса их отродилась еще в мае и большая часть их уже окрылилась. Отмечены случаи начала отрождения личинок в конце июля — в августе.
Развитие личинок, как правило, длится около 40— 45 дней, предельно до 78 дней, причем личинки стадной фазы превращаются в имаго обычно через 40—45 дней, а одиночной при всех равных условиях на 15—20 суток позже.
Личинки имеют 5 возрастов.
I возраст. Личинка черно-бурая, почти черная. В желтый или белый цвет окрашены губные и челюстные щупики, резкое пятно на задних углах боковых лопастей пареднеспинки, задние края спинки члеников брюшка, вся нижняя сторона тела, передние и средние ноги, основание и неполная перевязь по середине заднего бедра и два часто сливающихся кольца у его вершины, а также кольцо у оснований голеней. Передне-спинка немного заходит на среднеопинку, кили ее едва различимы. Крыловые зачатки еще не заметны. Бугорок переднегрудки неразвит. Усики из 13 члеников, концы усиков светлые. Длина 5—6 мм; заднее бедро 2,5—3 мм.
II возраст. Окраска изменчивая. У одних особей почти сохраняется окраска I возраста или же светлые участки несколько увеличиваются, у других окраска светлеет настолько, что рисунок становится незаметным. Часто уже со II возраста появляются признаки светло-окаймленного черного пятна на боковых лопастях переднеспинки. Кили переднеспинки ясные. Крыловые зачатки различимы в виде оттянутых вниз и назад углов средне- и заднеспинки; появляются первые признаки жилок. На переднегруди заметен бугорок с острой вершиной. Заметны обычные для личинок половые отличия. Усики самца из 16 члеников, самки— из 17. Длина 6—7 мм; заднее бедро — 3,8—5,5 мм.
III возраст. Окраска личинок в III и последующих возрастах напоминает окраску взрослых насекомых; на задних бедрах у них заметны две пары темных пятен, а на боковых лопастях переднеспинки — светло-окаймленное темное пятно. Крыловые зачатки ясные в виде треугольных лопастинок с отчетливым жилкованием. Переднеепинка почти прикрывает среднеопинку. Бугорок переднеспинки большой, острый. Усики самца из 18—20 члеников, самки из 20—22. Длина самца 11 — 13 мм, самки — 12—16 мм; заднее бедро самца 5—6,5 мм, самки — 6—8 мм.
IV возраст. Крыловые зачатки передвинуты на спину и зачатки надкрылий прикрыты зачатками крыльев. Переднеепинка прикрывает среднеспинку и заходит на заднеспинку. На переднегруди не бугорок, а конический отросток. Усики самца из 21—22 члеников, самки — из 22—23. Длина самца 10—14 мм, самки — 19—22 мм; заднее бедро самца 7—9 мм, самки — 8—12 мм.
V возраст. Крыловые зачатки темного цвета, доходят до 3—4:го кольца брюшка. Переднеспинка позади прикрывает основание зачатков крыльев. Отросток переднегруди и половые придатки развиты почти как и у взрослых насекомых. Усики состоят из 23—24 члеников (первое число чаще у самцов, второе у самок). Длина самца 12—23 мм, самки — 24—28 мм; заднее бедро самца 9—12 мм, самки — 9—15 мм.
В.И. Плотников указывает, что самки пруса имеют один лишний (VI) личиночный возраст, который отличается лишь более крупными размерами. Никто из других авторов не наблюдал VI возраста у личинок пруса.
Спаривание и яйцекладка. Вскоре (через 6—15 дней) после окрыления начинается спаривание, а примерно через 10—15 дней, иногда даже несколько ранее, после спаривания производится откладка яиц. Спаривание может происходить в любое время дня, даже при относительно низкой (17,5°) температуре на поверхности почвы, однако оно идет наиболее активно в жаркие часы дня, когда температура на поверхности почвы достигает 50—55°.
Основная масса кубышек откладывается с 10 до 13 часов и во второй половине дня с 15 до 18 часов. В полуденную жару самки, как правило, прекращают откладку яиц.
При откладке яиц отдается предпочтение участкам с легкими песчаными и супесчаными почвами и относительно редким растительным покровом. Даже на сравнительно однородных стациях откладка яиц обычно происходит неравномерно. В отдельных местах кубышек отмечается до нескольких тысяч на 1 кв. м.
Кубышки размещаются в почве на глубине 2—5 см, максимальное их число, по данным К.А. Васильева, в условиях Центрального Казахстана достигает 10 000 на 1 кв. м.
Кубышка цилиндрическая, дуговидно изогнутая; длина ее до 40 мм; диаметр верхней части до 4 мм, а нижней до 6 мм; верхняя часть кубышки имеет мягкие пленчатые стенки и заполнена пенистой массой; нижняя часть, с более твердыми стенками, содержит кладку яиц, которые расположены в 4 правильных продольных ряда; яиц в кубышках бывает от 20 до 60, чаще 25—40. В зависимости от механического состава почв форма кубышки может быть различной, В работе К.А. Васильева дана иллюстрация кубышек итальянского пруса, заложенных в разные почвы.
Примерно через месяц после отладки кубышек наблюдается отмирание пруса. В массе прус отмирает обычно в сентябре.
Повреждаемые культуры. В годы размножения прус может в сильной степени вредить многим растениям. Из дикорастущих от него в значительной степени страдают виды из родов Jurinea, Echinops, Artemisia, Kochia и некоторые другие. Из культурных растений он в сильной степени вредит хлопчатнику, картофелю, подсолнечнику, бобовым, бахчевым, зерновым злакам и многим другим. Личинки и взрослые особи обычно полностью поедают листья и даже стебли растений. У злаков взрослый прус иногда выедает зерна, подстригает колосья и метелки.