Мароккская саранча (Dociostaurus maroccanus Thunb.)

26.01.2016

Морфологические признаки. Насекомое относительно крупное, стройное, длина тела самца 20—28 мм, самки — 28—38 мм. Общая окраска тела серая с коричневатым оттенком и темными пятнами. Темя спереди с явственными широкими теменными ямками, продольный киль на затылке отсутствует. Переднеспинка со светлым крестообразным рисунком, без боковых килей в передней части. Полоски крестообразного рисунка узкие, в задней части переднеспинки также не расширенные. Боковые лопасти переднеспинки посередине с беловатым пятнышком.
Надкрылья значительно заходят за вершину задних бедер, длина их у самцов 17,5—27 мм, у самок — 24—36 мм. Надкрылья покрыты темными пятнышками; крылья бесцветные, прозрачные. Задние бедра относительно узкие, стройные, длина бедра в 3,7—4,2 раза превышает его наибольшую ширину, снизу желтоватые или с розоватым оттенком без (пятен, сверху с тремя хорошо заметными темными пятнами. Задние голени красные (рис. 25).

Мароккская саранча (Dociostaurus maroccanus Thunb.)

В зависимости от условий жизни, главным образом от числа особей на единицу площади, мароккская саранча образует стадную и одиночную фазы, различающиеся по ряду признаков.
Фазы мароккской саранчи. Для определения фаз мароккской саранчи ниже приводится определительная таблица.
1(2). Задние бедра по верхней стороне со слабыми, иногда исчезающими темными пятнышками; промежуток между боковыми килями наружной стороны бедра или без черного рисунка, или же с очень мелкими темными пятнышками у верхнего киля, которые не образуют ясных перевязей. Индекс н/б равен 1,50—1,90 .......... Стадная фаза (ph. gregaria).
2(1). Задние бедра по верхней стороне в резких темных пятнах, переходящих на наружную сторону и образующих при этом косые темные перевязи. Индекс н/б 1,30—1,55 .......... Одиночная фаза (ph. solitaria).
Особи, имеющие промежуточные признаки, относятся к переходным фазам.
Распространение. У нас в стране мароккская саранча распространена на территории, простирающейся от юго-западной части Украины и Южного Крыма через все Предкавказье, восточное Закавказье, предгорья и предгорные равнины Средней Азии и Казахстана до Алма-Атинской области включительно. За пределами Советского Союза мароккская саранча отмечена в ряде районов Северной Африки; в Южной Европе — Испания, Португалия, Франция, Италия, страны Балканского полуострова и острова Средиземного моря; в юго-западной Азии — Турция, Сирия, Иордания, Израиль, Иран, Ирак и северные районы Афганистана (рис. 26).
Мароккская саранча (Dociostaurus maroccanus Thunb.)

Излюбленные стации обитания мароккской саранчи располагаются на целинных землях в зоне полу-пустыни по склонам гор и среди предгорий на высоте не более 1800 м над ур. м. Чаще всего это участки с суглинистыми и супесчаными сероземами, нередко с примесью гальки, покрытые растительностью, состоящей из эфемеров и эфемероидов, среди которых, в зависимости от зоны ареала, всегда встречаются такие компоненты, как мятлик луковичный, осоки из рода Carex L., бурачок пустынный, виды из родов аистника, люцерна, пажитник, вероника.
Очаги мароккской саранчи. Основными очагами мароккской саранчи у нас в стране являются следующие.
1. Ceвepoкaвказские очаги: Ачикулакский (Прикумские и Закумокие степи), Курсавский (долины рек Cypкули, Янкули, Курсавка, Калаус и др.), Ставропольский (участки целины и выпасы по долинам рек Егорлык, Ташла, Гок и др.), Приазовский (целинные участки и мелиорированные плавни, используемые под выпасы в Славянском и Приморско-Ахтарском районах Краснодарского края).
2. Закавказские очаги: Мильско-Муганский (степи по правобережью реки Куры, относящиеся к Имишлинскому, Пушкинскому, Агджабединскому, Ждановскому, Барданскому, Агдамскому и Касум-Исмаиловскому районам Азербайджана), Ширванский (Ширванская степь — степи по левобережью реки Куры, частично принадлежащие Геокчайскому, Кюрдамирокому, Шемахинскому, Куткашенскому и Исмаиллинскому районам Азербайджана), Эльдарский (Эльдарская и Джейран-Гольская степи, входящие в состав Шамхорского, Кедабекското, Казахского, Таузского районов Азербайджана и восточную часть Сигнахского района Грузии).
3. Казахстанские очаги: Присырдарьинский (предгорье западных отрогов горных хребтов Тянь-Шаня, а также холмистые стопи по правобережью реки Сырдарьи), Причуйский (предгорья и подгорные степи по северным склонам Тянь-Шаня от Джамбула до Чуйских гор), Заилийский (подгорные полупустыни и степи северных склонов Заилийского Ала-Тау на восток от Алма-Аты).
4. Среднеазиатские очаги: Ферганский (предгорные полупустыни и степи, примыкающие к Ферганской долине), Самаркандский (зона эфемеровых пустынь к северу от Туркестанского хребта, включая часть Голодной степи, а также западные предгорья Туркестанского и Зеравшанского хребтов с примыкающими к ним эфемеровыми степями), Кашкадарьинский (южные склоны западных отрогов Зеравшанского хребта, западные предгорья Гиссарского хребта и долины по притокам реки Кашкадарьи), Пянджский (предгорные плато и склоны горных хребтов в бассейне нижнего и отчасти среднего течения реки Пяндж и верхнего течения Амударьи), Koпетдагский (западные склоны Туркмено-Хоросанских гор и предгорные степи по северным склонам Копег-Дага от Кизыл-Атрека до Каахка).
Мароккская саранча в стадном состоянии в тех или иных количествах ежегодно отмечается почти во всех очагах. В некоторые годы она на их территории может размножаться на огромной площади и наносить серьезный вред сельскому хозяйству. Например, в 1959 г. площадь, заселенная стадной мароккской саранчой в Туркмении, составляла около 200 000 га. Примерно такое же положение в это время было и в Азербайджане.
Из всех перечисленных выше очагов мароккской саранчи особое место занимают Пянджский, Копетдагский и Мильско-Муганский. Пер,вый территориально связан с Афганистаном, а последние—с Ираном. В северных районах Афганистана и Ирана имеются очень крупные очаги размножения мароккской саранчи, откуда кулиги и стаи саранчи могут проникать на территорию нашей страны.
В годы высокой численности мароккской саранчи в Афганистане и Иране ее миграции в Туркменистан и Азербайджан из этих стран наблюдаются почти ежегодно. Грандиозные вторжения масс мароккской саранчи из Ирана в названные территории наблюдались в 1957—1959 гг., когда переходившие границу кулиги и стаи исчислялись многими десятками тысяч гектар.
Отрождение личинок. В различных очагах Средней Азии отрождение личинок начинается с середины марта—начала апреля. В относительно северных очагах, например в Ставрополье, оно наблюдается во второй декаде мая.
Отрождение личинок обычно идет дружно и закапчивается, как правило, в 3—6 дней.
По данным Т. Токгаева, в условиях Туркмении для начала отрождения личинок мароккской саранчи требуется сумма среднесуточных эффективных температур на поверхности почвы около 130—155° при условном нижнем пороге развития в 10°.
Пo сообщению Н. Глушенкова и Л. Лимоенко, необходимыми условиями для отрождения личинок являются температура воздуха около 15° и 15—20 дней, предшествующих отрождению личинок, со средней температурой воздуха выше 10—11°.
В полевых условиях о начале отрождения личинок можно судить по следующим данным. Если эмбрион расположен головой к верхней части яйца и оболочка яйца крепкая, а внутренность его заполнена водянистой жидкостью, то отрождение начнется не ранее чем через 10—12 дней при среднесуточной температуре на поверхности почвы в 17—20°. Если же при вскрытии яйца находящаяся в нем личинка сформирована и водянистой жидкости мало, а оболочка яйца хрупкая, то при благоприятных теплых условиях погоды отрождения саранчи следует ожидать через 3—4 дня.
Вылупление личинок на песчаных и супесчаных сероземных почвах обычно начинается на 3—4 суток раньше, чем на суглинках.
Отрождение личинок идет дружно при следующих условиях: температура на поверхности почвы 25—30°, на глубине 2 см температура 20—22°, на глубине 4 см она 18—20°; относительная влажность почвы 60—70%. Оно может наблюдаться в течение всего дня, обычно с 10 часов и наиболее интенсивно проходит с 12 до 13 часов при температуре воздуха 25—27°. При благоприятных условиях погоды вылупление всех личинок из одной кубышки заканчивается за 1—3 минуты. С 14 часов темп отрождения личинок постепенно снижается, а к 15—16 часам массовое отрождение личинок прекращается.
Отличительные признаки личинок по возрастам. Личинки мароккской саранчи имеют 5 следующих возрастов.
I возраст. Окраска тела только что отродившихся личинок молочно-белая, через 1—2 часа она становится буровато-черной. На переднеспинке ясный желтоватый х-образный рисунок, прерывающийся на середине; внутри этого рисунка помещаются бархатисто-черные пятна, особенно темные в задней половине; боковые лопасти с черным пятном посередине, а задние нижние края их со светло-желтой косой полоской. Крыловые зачатки отсутствуют. Задние бедра желтовато-бурые с тремя черно-бурыми перевязями и такого же цвета коленями. Задние голени черные, со светлым кольцом у основания. Длина тела — 5—8 мм. Длина заднего бедра 3—4 мм. Усики 13-члени-ковые, длина их 2 мм.
II возраст. Окраска тела буровато-черная с розоватым оттенком. Крестообразный рисунок переднеспинки хорошо заметен. На боковых лопастях ясно выступают черное пятно и косая полоска. Задние нижние углы средне- и заднеспинки несколько заострены и оттянуты назад, образуя крыловые зачатки. Длина тела 6,5—11 мм; длина заднего бедра 4—5 мм. Усики 15—17-члепиковые, черные, длина их 2,2—2,6 мм. Половые различия выражены хорошо: у самок на конце брюшка снизу заметны две пары заостренных зачатков яйцеклада; у самцов одна выдающаяся пластинка — зачаток генитальной пластинки.
III возраст. Окраска светлеет. На оранжево-желтом фоне ясно выступают черные пятна. Крестообразный рисунок хорошо заметен, внутренняя его часть бархатисточерная. Черное пятно и косая полоска на боковых лопастях переднеспинки хорошо заметны. Круглая точка между поперечными бороздками переднеспинки выступает ясно. Крыловые зачатки резко выражены. Зачатки надкрылий (на среднеспинке), всего 0,5 мм длиной, значительно меньше зачатков крыльев (на заднеспинке), длина которых 1,3 мм. Длина тела 8—14 мм; длина заднего бедра 6—7 мм. Усики 20-члвниковые длиной 3,2— 3,6 мм.
IV возраст. Общий тон окраски оранжево-желтый, черные пятна выступают ясно. Рисунок на переднеспинке и боковых лопастях еще яснее. Крыловые зачатки расположены на опинке в виде черных треугольников, не длиннее переднеспинки; зачатки надкрылий продолговатые, узкие и прикрываются более длинными треугольными зачатками крыльев. Длина тела самца 13—19 мм, самки — 15,5—21 мм. Длина заднего бедра 8,5—9 мм. Усики 21—22-члениковые, длина их 4,5—5 мм.
V возраст. Общий тон окраски розовато-желтый, черные пятна на теле выступают резко. Крыловые зачатки длиннее переднеспинки, с ясно заметными жилками, у их основания часто почковидное светлое пятно. Внутренняя пара их не короче наружной. Крестообразный рисунок ясно выражен, белые полоски, образующие рисунок, всюду одинаковой ширины. На боковых лопастях переднеспинки посередине черные пятна, по нижнему краю — косые полоски. Длина тела самцов 17—24 мм, самок — 19—28 мм; длина бедра самца 13 мм, самки — 13,5 мм; усики 23—24-члениковые, длина их 6—7 мм.
Линька. Период личиночного развития в зависимости от условий среды длится 25—35 дней. Только что отродившиеся личинки обычно уходят в тень, где находятся в состоянии покоя. Через 3—5 часов они начинают питаться, передвигаться по почве и растениям. He питаются личинки примерно около 2 часов до линьки и такой же период времени после нее.
Переход из одного возраста в другой сопровождается линькой, которая происходит обычно в теплую погоду и при благоприятных условиях заканчивается в пределах одной кулиги за 2—3 дня.
Массовая линька начинается с 10—11 часов утра при температуре на поверхности почвы около 25° и продолжается до 19 часов. При температуре воздуха ниже 25 и выше 40° линька прекращается либо процесс ее идет очень медленно. В прохладные и пасмурные дни линька идет недружно и переход кулиги одного возраста в другой затягивается до недели, а иногда — дольше.
Сам момент линьки идет довольно быстро и, по данным Т. Токгаева, длится около 7—10 минут. При линьке личинок V возраста на имаго он затягивается до 20—25 минут.
Окрылившаяся саранча в течение 2—3 дней очень активно питается. Окрыление мароккской саранчи в очагах Средней Азии и на юге Казахстана начинается с конца первой — начала второй декады мая, в пределах Азербайджана — чаще с середины мая.
Спаривание и яйцекладка. После окрыления, примерно через 3—10 дней, начинается спаривание саранчи, а затем, спустя одну-две недели после спаривания, наблюдается массовая откладка яиц. Наиболее активно спаривание идет в дневное время, когда температура на почве держится около 25—30°. В период спаривания самцы усиленно стрекочут.
Отмечено, что срок, в который происходят откладка яиц и формирование кубышки, обусловлен особенностями почвенного покрова. На участках с легкими увлажненными почвами срок откладки яиц длится от 30 до 40 минут, тогда как на сухих глинистых почвах он затягивается до 3 часов.
Откладка яиц, как правило, начинается около 10 часов, когда температура на почве поднимается до 30—35°, и активно продолжается до тех пор, пока она не выйдет за пределы 45°. При повышении температуры па почве до 55—60° яйцекладка прекращается и возобновляется только во второй половине дня, после спада жары, а иногда лишь на следующий день.
Полагают, что одна самка откладывает 2—4 кубышки, в каждой из которых содержится 18—42 яйца, чаще 30—35.
Яйца мароккской саранчи имеют продолговатую цилиндрическую форму, слегка изогнутые, с закругленными концами. Цвет желтовато-телесный или беловатожелтый. Длина их осенью 5—5,5 мм при наибольшем диаметре 1—1,2 мм, весной перед вылуплением личинок coответственнo около 5—6 мм и 1,5—2 мм. В кубышке они располагаются в 3—4, а иногда и в 5 рядов под некоторым углом к ее верхней части. Яйца скреплены пенистой массой.
Кубышки обычно цилиндрической формы, прямые или насколько изогнутые. По данным Б.П. Уварова, типичной формой кубышки является слабо изогнутая, слегка расширенная к нижнему концу, который закруглен. Длина кубышки колеблется от 16 до 32 мм /при диаметре 4—5 мм. Толщина стеной вокруг яиц от 0,3 до 1,0 мм. Пенистая масса в нижнем отделе полупрозрачная, розоватая или рыжеватая, мелкоячеистая; вверху кубышка стекловидно-прозрачная, белая, блестящая, мелкоячеистая. В нижнем отделе, вокруг яиц и на 1—2 мм над ними, стенки кубышки из сцементированной земли, выстланные изнутри тонкой сплошной эластичной пленкой, отделяющейся не без труда от землистого панциря. Верх кубышки имеет землистые, тонкие, хрупкие стенки, лишенные плотной пленчатой выстилки. Крышечка вогнуто-выпуклая, относительно толстая, вделана в просвет кубышки до половины, состоит из земли, сцементированной бесцветным секретом.
Наиболее подходящими стациями для откладки кубышек являются участки с выгоревшей мягликово-эфемеровой растительностью. Участки с легкими песчаными и супесчаными почвами с обильной дерновиной мятлика и осоки являются привлекательными для яйцекладки.
Количество кубышек на 1 кв. м может быть от 1—2 и до нескольких тысяч. М. Сиязов приводит данные, которые показывают, что среднее число кубышек мароккской саранчи достигает на 0,5 кв. м от 60 до 1344, а максимальное — до 4000. Кубышки размещаются в почве таким образом, что верхняя их часть находится на глубине 1—2 см.
Отмирание саранчи начинается с конца мая, наиболее интенсивно оно идет в июне и заканчивается не позже июля.
Питание. Пищей мароккской саранчи служат весьма разнообразные растения. Однако предпочитаемым ею кормом являются злаки, многие маковые, крестоцветные, некоторые бобовые и немногие другие. Из культурных растений больше всего страдают хлебные злаки, так как к моменту образования кулиг они находятся на ранних фазах развития и весьма привлекательны для саранчи.
В условиях Средней Азии мароккская саранча очень серьезный вред приносит богарным посевам, места расположения которых обычно совпадают с зоной нахождения очагов размножения этого вредителя. Очень большой вред она может здесь наносить также и хлопчатнику. Отмечаются случаи серьезного вреда люцерне, клеверу, огородным и бахчевым культурам. Личинки обычно объедают растения нацело. Взрослая саранча часто перегрызает только основания стеблей, что вызывает полегание растений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: