Среднерусская перелетная саранча

26.01.2016

Обитает в лесной и лесостепной зонах европейской части России, где в некоторые годы может размножаться и сильно вредить сельскому хозяйству. Большие вспышки массового размножения этой саранчи были отмечены в 1919, 1920, 1923 и 1933 гг., когда заселенные ею площади исчислялись десятками тысяч гектар.
Очаги массовою размножения этого вредителя расположены в южной части лесной и отчасти лесостепной зоны.
Основные из них сосредоточены среди лесных массивов и островов в четырех районах: 1) по среднему течению реки Десны и ее притоков, 2) по течению рек Пары, Мокши, Вады, Цны и их притоков, 3) по среднему течению Волги и нижнему течению Камы и их притоков, 4) по нижнему течению реки Воронеж.
Установлено, что очаги расположены по водоразделам, на наиболее теплых и сухих стациях. Северная граница их совпадает с изотермой вегетационного периода (апрель—сентябрь) в 13,6°. На территории Татарстана резервации среднерусской саранчи расположены в более северной зоне, характеризующейся средней температурой вегетационного периода 13,3°.
Оптимальными стациями обитания этой саранчи и резервациями ее стадной фазы являются расположенные среди лесных массивов открытые участки с хорошо прогреваемыми почвами и относительно редким растительным покровом. Откладку кубышек самки производят преимущественно по стерне яровых хлебов и на молодых (2—3-летних) залежах. По данным С.А. Предтеченского, наибольшие площади, заселенные саранчой в периоды ее массового размножения, в первом очаге достигали 60 000 га, во втором — 10 000 и в третьем — 400 000 га. В четвертом очаге резервации саранчи узко локализованы, размеры их ограничены и поэтому они имеют небольшое экономическое значение.
В течение последних лет массовых размножений среднерусской саранчи не наблюдалось, что связано с ростом сельскохозяйственного производства и освоением под культуру земледелия значительной части территории очагов этого вредителя.
По биологии среднерусская перелетная саранча похожа на рассмотренную выше азиатскую саранчу, но отличается от нее сроками отрождения, отмирания и некоторыми другими особенностями, обусловленными в основном только более холодным климатом зоны ее обитания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: