Перелетная саранча (Locusta migratoria L.)

26.01.2016

Распространение. Широко распространена в Европе, Азии, Африке, на севере Австралии, а также на некоторых островах Индийского и Тихого океанов (рис. 23).
Морфологические признаки. Крупное насекомое (длина тела 27—65 мм) бурого, зеленого или желтовато-зеленого цвета, часто с примесью серого и черного цветов. Лоб отвесный; лобное ребро широкое, почти плоское, но не расширенное около срединного глазка; темя широкое, спереди не отграничено от лобного ребра и округло переходит в него; верхние челюсти синие.
Переднеспинка без светлого х-образного рисунка; срединный киль хорошо развит, в профиль прямой, слегка вогнутый или дугообразный, пересеченный у средины лишь задней поперечной бороздкой; передние поперечные бороздки слабые, заметны только по бокам переднеспинки.

Перелетная саранча (Locusta migratoria L.)

Грудь снизу в густых волосках, образующих войлочек; промежуток между боковыми лопастями среднегруди длиннее своей ширины. Надкрылья длинные, блестящие; прозрачная с четырехугольными ячейками вершинная часть составляет не менее половины надкрылий; ложная срединная жилка более приближена к кубитальной передней, чем к медиальной.
Крылья бесцветные, без перевязи. Задние бедра изнутри в основной части синевато-черные, верхний киль их очень мелко, но не густо, зазубрен, задние голени чаще желтоватые или красные. Тимпанальная лопасть большая, резко обособленная, закрывает половину отверстия тимпанального органа.
Размеры отдельных частей тела и окраска могут варьировать в зависимости от фазовой принадлежности саранчи.
Фазы перелетной саранчи. Для определения фаз перелетной саранчи ниже приводится определительная таблица.
1(2). Срединный киль переднеспинки в профиль прямой или слегка вогнутый. Задние бедра по отношению к надкрыльям сравнительно короткие: у самцов надкрылья не менее чем в 2 раза длиннее бедра. Задние голени желтоватые. Окраска тела личинок пестрая, состоящая из сочетания бархатисто-черного и оранжевого цветов. У личинок I и II возрастов оранжевый цвет обычно заменен серовато-черным ........ Стадная фазa (ph. gregaria).
2(1). Срединный киль переднеспинки в профиль дугообразно выгнут. Задние бедра по отношению к надкрыльям сравнительно длинные: у самцов надкрылья менее чем в 2 раза длиннее бедра. Задние голени обычно красные. Личинки имеют различную, но преимущественно одноцветную окраску тела, чаще зеленую, желтую или бурую ....... Одиночная фаза (ph. solitaria).
Особи, обладающие промежуточными признаками, относятся к переходным фазам (ph. transiens).
Подвиды перелетной саранчи. Установлено, что перелетная саранча как вид Locusta migratoria L. подразделяется на ряд подвидов, обитающих в различных частях ее ареала и различающихся между собой по некоторым морфологическим и биологическим признакам.
К настоящему времени выявлено 8 подвидов перелетной саранчи: 1) L. m. rossica Uv. et Zol, — среднерусская перелетная саранча, встречается обычно в лесной и лесостепной зонах европейского материка; 2) L. m. migratoria L. — азиатская саранча, распространена чрезвычайно широко; в одиночном состоянии отмечена на большей части территории Европы и Азии (примерно до 60° с. ш.) и в ряде районов северной половины Африки; 3) L. m. gallica Remaudiere — французская перелетная саранча, обитающая в юго-западных районах Франции; 4) L, m. cinerascens F. — итальянская перелетная саранча, отмеченная в западной части юга европейского побережья Средиземного моря (Италия, юг Франции, Испания) и на некоторых средиземноморских островах; 5) L. m. burmana Rme. = tibetensis Chen Jung-lin — бирманская перелетная саранча, выявлена в ряде районов Бирмы и Тибета; 6) L. m. manilensis Mey, — восточная, или китайская, перелетная саранча, довольно широко распространена в прибрежных областях восточного Китая до 39° с. ш., на Тайване, в Индокитае, на Малакке, Филиппинах, в Индонезии и северных районах Австралии; 7) L. т. migratorioides R. et F. — африканская перелетная саранча, опасный вредитель, распространена в странах тропической Африки; 8) L. m. capito Sauss. — мадагаскарская перелетная саранча, распространена в пределах Мадагаскара.
Русские названия подвидам перелетной саранчи даны в соответствии с местами их постоянного обитания.
Биологические различия у рассмотренных подвидов заключаются в отсутствии у некоторых из них эмбриональной диапаузы. Например, развитие яиц без диапаузы идет у китайской и африканской перелетной саранчи, тогда как у других подвидов она более или менее отчетливо выражена. Есть все основания полагать, что вышеприведенное число подвидов перелетной саранчи не является окончательным и что в скором времени будут открыты новые представители этого вида.
На территории России распространены только два подвида перелетной саранчи — среднерусская и азиатская, которые различаются по следующим признакам.
1(2). Стадная и одиночная фазы резко отличаются по форме переднеспинки и индексу н/б. Срединный киль у стадной фазы прямой или слегка вогнутый, индекс н/б у обоих полов заметно больше 2 (в среднем 2,11—2,16). Индекс в/г у обоих полов стадной фазы 1,05— 1,22 (в среднем 1,16). Длина тела самцов 35—50, самок — 45—55 мм; надкрылий самцов 43,5—56 (в среднем 50), самок — 49,0—61 мм (в среднем 53,5); заднего бедра самцов 22.0 26 (в среднем 23,5), самок — 20—32 мм (в среднем 24,5) .......... Азиатская саранча — Locusta migratoria migratoria L.
2(1). Стадная и одиночная фазы по форме переднеспинки и индексу н/б нерезко отличаются друг от друга; срединный киль переднеспинки у стадной фазы прямой, не вогнутый; индекс н/б у самок стадной фазы всегда меньше 2 (в среднем 1,8), у самцов в среднем не превышает 2. Индекс в/г у стадной фазы в среднем равен 1,21 —1,22. Длина тела самцов 29—40, самок — 37—52 мм; надкрылий самцов 34,4—44,8 (в среднем 38), самок — 37,3—53,7 (в среднем 47); заднего бедра самцов 17,8—22,8 (в среднем 20), самок 20,0—26,8 мм (в среднем 23,5) .......... Среднерусская саранча — Locusta migratoria rossica Uv. et Zol.