Группы саранчовых

26.01.2016

Стадные саранчовые. Имеют постоянную, достаточно четко выраженную тенденцию концентрироваться на определенных участках местности и при повышенной плотности группироваться в кулиги (скопления личинок) и стаи (скопления взрослых особей) и в дальнейшем жить скученно.
В годы массового размножения отдельные кулиги и стаи занимают площади, исчисляемые многими сотнями и тысячами гектаров, а количество особей в них достигает часто колоссальных размеров, определяемых тысячами экземпляров на 1 кв. м. В определенные часы суток кулиги и стаи совершают переходы и перелеты с одного места на другое на довольно значительные расстояния, нередко измеряемые десятками и сотнями километров.
Кроме того, у стадных саранчовых в зависимости от образа жизни весьма отчетливо проявляются изменения морфологических признаков, например окраски тела, длины надкрылий и бедер, формы переднеспинки и т.д., связанные с фазовой изменчивостью.
Из вредных саранчовых, обитающих на нашей территории, к типичным стадным видам относятся такие серьезные вредители сельского хозяйства, как перелетная саранча, мароккская саранча, прусы итальянский и туранский, а также залетающая к нам в некоторые годы из Ирана и Афганистана пустынная саранча — шистоцерка.
Все другие виды саранчовых фауны нашей страны могут быть отнесены к группе нестадных, или кобылок, среди которых встречаются такие опасные вредители, как сибирская кобылка, атбасарка и многие другие.
Нестадные саранчовые, или кобылки. Как правило, живут разрозненно и не группируются в кулиги и стаи даже в тех случаях, когда число их особей на единицу площади достигает больших размеров, например 100— 200 и более кобылок на 1 кв. М. Четко выраженных групповых переходов и перелетов даже на относительно короткие расстояния у них не наблюдается.
Как исключение следует отметить, что автор наблюдал на территории Горганской и северной части Xopoсанской провинций Ирана в 1953 г. случаи образования типичных кулиг кобылкой Dociostaurus (S.) hauensteini elbursianus Uv. и довольно активные их миграции. Подобные явления наблюдаются у некоторых кобылок рода Eclipophleps Tarb. при массовом их размножении в западных районах Монголии. Морфологические признаки у иестадных саранчовых в зависимости от образа их жизни резко не изменяются.