Размножение саранчовых

25.01.2016

Саранчовые размножаются половым путем. В работах В.И. Плотникова, Л.Л: Мищенко, Г.Я. Бей-Биенко, Б.П. Уварова и других исследователей приводятся случаи партеногенеза. Количество яиц в кубышках, отложенных без оплодотворения, обычно бывает значительно меньше (иногда втрое), чем в оплодотворенных. При развитии неоплодотворенных яиц нередко наблюдается частичная их гибель, а из развившихся отрождаются главным образом самки. Самцы в этих случаях, как правило, представляют редкое исключение, составляя в общем незначительные доли процента от числа вылупившихся личинок.
Саранча, отродившаяся из партеногенетических яиц, может нормально развиваться и в дальнейшем давать потомство как половым, так и бесполым путем.
Явление партеногенеза у саранчовых изучено недостаточно. Можно полагать, что оно имеет положительное приспособительное значение, так как в ряде случаев может играть определенную роль в поддержании существования вида.
Годичный цикл жизни саранчовых заканчивается откладкой яиц. Многие саранчовые, например азиатская саранча и некоторые кобылки (сибирская, темнокрылая и др.), которые обычно гибнут от осенних ненастий и заморозков, часто отмирают, не полностью реализуя половую продукцию.