Кубышка у саранчовых

25.01.2016

У большинства саранчовых отложенные яйца находятся в кубышках. Кубышка — это особая капсула из губкообразной массы, внутри которой находится группа яиц.
Губкообразная масса представляет собой застывший секрет, выделяемый вершинными придаточными половыми железами в момент откладки яиц. Этот секрет, застывая, прочно цементирует прилипающие снаружи к кубышке частицы земли, и тогда кубышка приобретает довольно прочные и твердые землистые стенки, свойственные, например, саранчовым из родов Arcyptera Serv., Ramburiella Bol., Dociostaurus Fieb. и др.
Нередко стенки кубышек могут быть мягкими, пленчатыми или пенистыми и лишь слегка присыпанными землей. Образуются они главным образом только за счет застывших выделений половых желез. Такие кубышки характерны для азиатской саранчи, Oedipoda Latr., некоторых кобылок из рода Chorthippus Fieb и др.
У многих травянок из рода Stenobothrus Fisch. стенки кубышек состоят из экскрементов этих саранчовых, в которых содержится большое количество непереваренной пищи.
Внутри кубышки между яйцами очень часто также имеется мелкоячеистая губкообразная масса, которая бывает окрашена в розовый или желтый цвета различных оттенков.
У ряда видов саранчовых кубышки имеют довольно сложное строение за счет дополнительных архитектурных элементов, таких, как крышечка, прикрывающая кубышку сверху (сибирская кобылка, атбасарка, туркменская кобылка и др.), пленчатая выстилка изнутри земляных стенок (крестовая кобылка, виды рода Docio-staurus и др.) и поперечные перегородки в виде тонких пленок под самой кладкой (Dociostaurus brevicollis Ev.). У других, наоборот, кубышки оказываются лишенными ряда основных элементов и устроены очень просто (например, кубышка пустынной саранчи даже не имеет ясно выраженных стенок).
По форме и структуре строения кубышки саранчовых весьма разнообразны, что, как полагают, является отражением большой приспособленности этих насекомых к условиям существования. Например, установлено, что наиболее длинные кубышки свойственны саранчовым, населяющим пустыни, в связи с чем сама кладка у них оказывается глубже в почве и поэтому меньше подвергается отрицательному влиянию часто меняющихся здесь в неблагоприятную сторону температур и влажности. В данном случае форма кубышки дает возможность саранчовым пустынь переносить суровые условия, характерные для этих местностей.
Особенности строения и форма кубышек являются отражением биологических свойств вида, поэтому они применяются для научных и практических целей. На основе изучения кубышек решены некоторые теоретические вопросы систематики саранчовых.
В практических целях кубышки применяются для диагностики видового состава вредных саранчовых во время проведения соответствующих обследовательских работ. В связи с этим следует обратить внимание на то, что иногда (особенно при откладке яиц) в условиях, не свойственных тому или иному виду саранчовых, форма кубышки может резко отличаться от нормальной.
Подробно о кубышках сообщается в работах Л.С. Зимина, Н. Валовой, Г.Я. Бей-Биенко.
Число кубышек, откладываемых саранчовыми, у разных видов может быть различным. Например, азиатская саранча обычно откладывает 2—3 кубышки, а сибирская кобылка — от 9 до 18. Отмечается, что число кубышек и количество в них яиц увеличиваются по мере улучшения условий существования.
Яйца внутри кубышки у одних видов саранчовых, например у азиатской саранчи, итальянского пруса и других, располагаются довольно правильными рядами под некоторым углом к боковым стенкам, а у других — у туранского пруса, пустынной саранчи — сравнительно беспорядочно.
Количество яиц у разных видов саранчовых может быть весьма различным: от нескольких штук до нескольких десятков. Например, в кубышке атбасарки (Dociostaurus kraussi kraussi Ing.) содержится от 5 до 15 яиц, тогда как у пустынной саранчи число их может достигать 140.
Цвет яиц в зависимости от вида саранчового может быть весьма различным: от белого до темно-коричневого (молочно-белый или желтый с рыжеватым, розовым, а иногда коричневатым оттенком) у азиатской саранчи; палево-оранжевый у полосатой кобылки (Oedaleus decorus Germ.), желтоватый у дальневосточной кобылки (Primnoa primnoa F.-W.), темно-бурый у трещотки (Bryodema tuberculatum F.), темно-коричневый у кобылки изменчивой (Celes variabilis Pall.) и т. д.
Яйца саранчовых имеют форму удлиненного, несколько изогнутого цилиндра, закругленного на концах. Длина их в зависимости от вида саранчового колеблется от 3 до 10 мм, при наибольших диаметрах от 0,5 до 1,8 мм.
Нижний конец яйца (нижний относительно обычного расположения их в кубышках) чуть острее и имеет многочисленные сквозные микроскопические отверстия — микропиле, через которые проникают сперматозоиды в момент оплодотворения.
Яйцо покрыто оболочкой, состоящей из двух слоев, — наружного, или хориона, и внутреннего — желточной оболочки.
Хорион непрозрачен, на его поверхности часто различается скульптура, создающая характерный рисунок, являющийся видовым признаком.
Скульптурой хориона пользуются как для диагностики кубышек, так и для целей систематики саранчовых в целом.
Сравнительно подробно строение хориона и типы его скульптур изложены в работах Л.С. Зимина.
Желточная оболочка представляет довольно тонкую, упругую, прозрачную оболочку, поверхность которой сравнительно гладкая. Она защищает яйцо в основном от механических повреждений и высыхания. Под этой оболочкой находится протоплазматическое (белковое) вещество, внутри которого расположен желток. Белок является живой частью яйца, а желток — резервом питательных веществ, за счет которых идет развитие эмбриона.
Морфология и анатомия яиц саранчовых довольно детально описаны в работах Г.Я. Бей-Биенко и Л.Л. Мищенко, Л.С. Зимина, Н. М. Кулагина, В.В. Никольского, В.И. Плотникова, Б.П. Уварова и др.