Спаривание и откладка яиц саранчовых

25.01.2016

Отмечено, что половая зрелость обычно несколько раньше наступает у самцов, которые начинают активно разыскивать и преследовать еще не вполне половозрелых самок, пытаясь с ними спариваться.
Процесс спаривания у саранчовых повторяется несколько раз. По данным В.В. Никольского, полученным в результате наблюдения над азиатской саранчой в садках, спаривание у нее в первый раз начинается за две недели до откладки кубышек, во второй — перед самой закладкой, третий — примерно через два часа после закладки первой кубышки, четвертый — перед закладкой второй кубышки (через 10—14 дней после откладки первой кубышки) и пятый — после закладки второй кубышки.
В полевых условиях спаривающуюся азиатскую саранчу можно наблюдать в течение 2—3 месяцев. Основываясь на данных В.Ф. Болдырева, можно полагать, что самке азиатской саранчи достаточно 1—2 спариваний для того, чтобы все откладываемые ею яйца были оплодотворены.
Наиболее активно спаривание идет в дневные часы. Процесс спаривания может длиться до нескольких часов, в частности у азиатской саранчи до 8,5 часов. Через некоторый промежуток времени после спаривания у одних видов (мароккская саранча) через 2—3 дня, у других (азиатская саранча) через 15—20 дней начинается откладка яиц.
Основная масса вредных саранчовых откладывает яйца в почву. Некоторые виды саранчовых (Chorthippus macrocerus F.-W.) размещают яйца в растительных остатках, покрывающих почву. Наблюдаются случаи откладки яиц на растения и даже внутрь их. Например, короткокрылый зеленчук (Euthystira brachyptera Ocsk.) размещает кубышки между листьями около корней растений, либо в опавшую на землю листву, другой вид — непарный зеленчук (Chrysochraori dispar Germ.)—откладывает яйца внутрь стеблей растений, а многие травянки (виды из рода Stenobothrus Fisch.) размещают кубышки среди растений.
Обычно для откладки яиц саранчовые выбирают стация с определенным почвенно-ботаническим покровом и микроклиматом. Например, азиатская саранча при откладке яиц всегда отдает предпочтение участкам с легкими песчаными почвами, покрытыми сравнительно негустыми и невысокими зарослями тростника.
При определенных условиях, например при миграциях, откладка яиц может быть произведена в местах различных и весьма необычных. В частности, для азиатской саранчи отмечены случаи откладки яиц в тяжелые глинистые и суглинистые почвы, в различного рода солонцы и солончаки, в сухой и сильно увлажненный торф, гальку, щебень, внутрь обломанных сухих стеблей тростника, в глинобитные крыши и т. п.
Перед откладкой яиц самка начинает быстро передвигаться по почве (при откладке яиц в почву), ощупывая ее усиками и концом брюшка, иногда пытаясь углубить его. Затем, выбрав удобное для откладки яиц место, сравнительно быстро углубляет в землю брюшко и приступает к откладке яиц. Процессы углубления брюшка в почву, откладки яиц и формирования кубышки довольно подробно описаны В.В. Никольским. Откладка яиц обычно производится днем и наиболее интенсивно проходит в теплые часы суток. Время откладки длится примерно около часа, а иногда несколько дольше. Нередко можно наблюдать, как отдельных самок, откладывающих яйца, вечером застигают сумерки, и тогда они остаются на месте кладки до утра.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: