Имаго саранчовых

С последней линькой личинки превращаются во взрослых насекомых. Только что появившиеся после линьки взрослые особи обычно сразу же взбираются на растения и сидят на стеблях вверх головой. У таких особей надкрылья и крылья (у большинства вредных видав) имеют вид влажных смятых тряпочек, вытянутых вдоль спины, которые постепенно расправляются, достигают естественной величины, затвердевают и складываются.
Крыловые органы расправляются с помощью крови, которая нагнетается в них по жилкам под воздействием заглатываемого в это время саранчой воздуха.
В зависимости от условий погоды крылья расправляются и просушиваются обычно за 1/2—2 часа. В теплую, сухую и солнечную погоду требуется меньше времени. Примерло за 1—2 часа покровы тела успевают достаточно окрепнуть, и саранча приобретает нормальный внешний вид, свойственный молодому имаго.
В течение некоторого времени после окрыления взрослые особи ведут себя так же, как и личинки, т. е. передвигаются, не пользуясь крыльями. Продолжительность этого периода зависит как от условий среды, так и от видовой принадлежности саранчового. Например, мароккская саранча начинает пользоваться крыльями на другой день после линьки, тогда как у азиатской саранчи это наблюдается только на 2—3-й день. В теплую солнечную погоду саранчовые начинают пользоваться крыльями значительно раньше, чем в прохладную и пасмурную.
Виды, саранчи, являющиеся относительно хорошими летунами (азиатская саранча, мароккская саранча, итальянский прус и др.), первоначально преодолевают расстояния, равные нескольким метрам, затем постепенно, но довольно быстро (через 2—3 дня) увеличивают его до нескольких десятков метров и через 5 (мароккская саранча) —10 дней (азиатская саранча и итальянский прус) после окрыления начинают свои миграционные перелеты, нередко продолжающиеся непрерывно в течение многих часов.
Взрослые саранчовые некоторый период времени, необходимый им для полового созревания, активно питаются, а затем начинают спариваться. У одних видов, например у атбасарки и мароккской саранчи, спаривание наблюдается обычно через 3—5 дней после превращения их во взрослых насекомых, а у других, таких, как азиатская саранча стадной фазы,— примерно через месяц. Процесс спаривания подробно описан в работах В.В. Никольского, В.Ф. Болдырева, Г.Я. Бей-Биенко и Л.Л. Мищенко, а также других авторов.
Активное спаривание большинства особей саранчовых является показателем достижения ими полного полового созревания. Половое созревание у саранчовых может сопровождаться изменением: окраски их тела или отдельных его частей и заметным повышением активности в поведении.
Например, у азиатской саранчи с наступлением половой зрелости окраска тела становится более интенсивной. Молодые самцы, ранее имевшие в основном зеленовато-серую с легким желтоватым оттенком окраску тела, становятся почти желтыми, а светло-зеленые и светло-серые самки — темно-зелеными, темно-серыми или бурыми.
У мароккской саранчи с наступлением половой зрелости наблюдается некоторое пожелтение тела, а рисунок на теле становится более четким. Весьма резкие изменения в окраске тела в связи с наступлением половой зрелости наблюдаются у пустынной саранчи, залетающей в отдельные годы на территорию нашей страны со стороны Афганистана и Ирана. Неполовозрелые особи этой саранчи имеют розовую окраску, тогда как с наступлением половозрелости цвет их тела становится лимонно-желтым,
У азиатской саранчи установлено, что, кроме изменений цвета тела, связанного с наступлением половой зрелости, наблюдается постепенное изменение окраски в связи с возрастом — чем старше возраст, тем темнее окраска; особи, воспитывающиеся среди густых и сильно обводненных зарослей тростника, приобретают, как правило, зеленую окраску, в то время как у саранчи, обитающей на участках относительно сухих и покрытых сравнительно низкорослой и редкой растительностью, самки обычно имеют бледно-зеленовато серую или серую окраску, а самцы — зеленовато-желтую или желтовато-серую. Особи, мигрирующие из одних стаций в другие, обычно соответственно изменяют окраску.
Кроме того, окраска тела саранчовых также связана с наблюдаемым у них явлением фазовой изменчивости.
Изменение активности в поведении саранчовых в связи с наступлением половой зрелости проявляется прежде всего в большей их подвижности. Чаще, чем это казалось бы нужным, особенно самцы, перелетают или переползают с одного места на другое, становятся более активными, начинают усиленно стрекотать или издавать трещащие звуки в полете. У ряда видов, в частности у азиатской саранчи, стрекотать могут как самцы, так и самки, но самцы всегда стрекочут энергичнее. В то же время отдельные виды лишены способности стрекотать: например, это не наблюдается у представителей рода CalIiptamiis (прусы) и у некоторых других видов подсемейства Catantopinae.
- Морфологические и биологические особенности развития личинок саранчовых
- Развитие личинки саранчовых
- Отрождение саранчовых
- Внутреннее строение саранчовых
- Внешнее строение саранчовых
- Методика помола на лабораторной вальцевой мельнице и определение на ней мукомольных качеств зерна
- Анализ технологичесного процесса по данным баланса помола
- Классификация продуктов по этапам помола
- Баланс помола экспериментальной мельницы ВНИИЗ
- Обработка баланса помола
- Методика отбора продуктов
- Организация и проведение работы по съемке баланса помола
- Подготовительные работы перед съемкой баланса помола мельницы
- Значение балансов помола
- Контроль процесса помола по контрольным точкам
- Kонтроль работы машин размольного отделения мельниц
- Помолы на сельскохозяйственных мельницах
- Аграрий из Татарстана развивает свой бизнес и планирует участвовать в программе «Начинающий фермер»
- Двухсортный помол ржи
- Односортный сеяный помол ржи
- Обдирный помол ржи
- Венгерский помол
- Немецкий помол
- Французский помол
- Английский помол
- Американский помол
- Старый волжский помол
- Современные многосортные помолы пшеницы на мельницах в России
- 72%-ный односортный помол (1-й сорт)
- Современные высокосортные помолы