Развитие личинки саранчовых

25.01.2016

Только что вылупившаяся личинка до выхода на поверхность почвы заключена в тонкую оболочку (рубашечку, часто называемую временной кутикулой) и имеет червеобразную форму. Между головой и переднегрудью со спинной стороны и значительно захватывая боковые части, расположен особый временный орган — пульсирующий шейный пузырь.
С помощью шейного пузыря, пульсирующие движения которого помогают раздвигать частицы почвы, и червеобразных движений личинка достигает поверхности почвы. Процесс выхода личинок из кубышек на поверхность почвы достаточно подробно изучен Н. Михельсоном, Б.П. Уваровым, Д.З. Захаровым, Г.Я. Бей-Биенко и Л.Л. Мищенко и др. Личинки саранчовых могут преодолевать слой почвы до 60 CM.
При появлении на поверхности земли или перед самым выходом на нее наблюдается первая линька, которая в отличие от последующих называется эмбриональной, или промежуточной. При этой линьке сбрасывается «рубашечка», шейный пузырь исчезает и происходит превращение в настоящую личинку I возраста.
По данным Л.З. Захарова, эмбриональная линька у азиатской саранчи иногда (при задержке отрождения) может происходить внутри кубышки. Однако, по сообщениям В.В. Никольского, в этих случаях и вообще, когда линька осуществляется не на поверхности почвы или в непосредственной близости от нее, личинки гибнут.
Сбросившие временную кутикулу личинки имеют молочно-белую окраску, но сразу же после появления на поверхности почвы начинают темнеть и обычно через час-два становятся серыми или черными. Скорость потемнения личинок находится в прямо пропорциональной зависимости от температуры окружающей среды и степени их освещенности. Последний фактор в этом отношении имеет более важное значение.
Исследования последних лет показывают, что степень изменения цвета тела саранчовых зависит от хода реакции светочувствительных ферментов каротиноида или инсекторубина, находящихся в покровах тела этих насекомых и играющих определенную роль в их кожных световых реакциях.
Развитие личинок после промежуточной линьки в зависимости от вида саранчового и условий окружающей среды длится в среднем 30—45 дней. В течение этого срока они обычно линяют 4—5, а иногда 5—6 раз. Период жизни личинок между двумя последующими линьками принято называть их возрастом. Следовательно, в соответствии с указанным выше числом линек личинки могут иметь IV, V и VI возрастов.
Виды, отрождающиеся в более раннее весеннее время, — мароккская саранча, атбасарка и некоторые другие кобылки — обычно развиваются быстрее, чем виды, отрождающиеся в более позднее время, — азиатская саранча и прус.
Из факторов внешней среды наибольшее влияние на сроки развития личинок оказывает температура. Чем выше температура, тем быстрее идет развитие.
Наблюдения в природе также показывают, что сроки личиночного развития в относительно холодное весеннее время более продолжительны, чем в теплое летнее.
Например, личинки азиатской саранчи, отродившиеся в первой декаде мая, обычно линяют на II возраст через 9—10 дней. Линька у личинок II и III возрастов, проводящих жизнь во второй, более теплой, половине мая, происходит через 7—8 дней, а личинки IV и V возрастов, развивающиеся обычно в еще более теплое время — в июне, — линяют через 5—7 дней.
Нами также неоднократно наблюдалось, что личинки I возраста, отродившиеся в июне—июле, линяют на II возраст не через 9—10 дней, как это бывает весной, а через 5—6 дней и, наоборот, личинки V возраста, проходящие развитие в сентябре, что, например, отмечается в случаях позднего отрождения саранчи, линяют не через 5—7, а лишь через 9—11 дней, иногда и через большие промежутки времени.
Повышенная влажность и недостаток пищи могут задерживать сроки развития личинок. По данным Всесоюзного института защиты растений, при нахождении личинок азиатской саранчи в условиях с повышенной влажностью, например при расселении их среди прибрежных тростников или в сырых плавнях, линька их задерживается на 1—2 дня по сравнению с личинками, находящимися среди сухих тростников. Недостаток пищи также задерживает срок линьки на 2—3 дня.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: