Отрождение саранчовых

25.01.2016

Вылупление личинок из яиц и появление их на поверхности почвы обычно наблюдается весной при наступлении сравнительно теплой погоды, когда достаточно просохнет и прогреется почва. В зависимости от биологических особенностей различных видов саранчовых одни из них могут отрождаться раньше, другие позже.
К наиболее рано отрождающимся относятся в основном виды, являющиеся обитателями пустынь, к числу относительно поздно отрождающихся — виды, живущие преимущественно на увлажненных участках, часто покрытых густой растительностью, например среди сырых лугов, плавней и т. д.
К типичным представителям рано отрождающихся видов могут быть отнесены мароккская саранча, атбасарка и некоторые другие, которые обычно отрождаются в середине апреля.
К поздно отрождающимся видам следует причислить азиатскую саранчу, болотную кобылку и многих других.
Известно, что даже в жарких условиях Средней Азии азиатская саранча обычно отрождается не ранее начала мая, а период отрождения ее личинок иногда может длиться в течение трех месяцев. Характерным примером поздно отрождающихся видов может явиться и итальянский прус, который, часто обитая вместе с атбасаркой на одних и тех же стациях, обычно отрождается позже ее примерно на месяц.
Сроки появления личинок саранчовых на поверхности почвы и характер их отрождения находятся в зависимости также и от ряда экологических факторов, среди которых температура и влажность играют решающую роль.
Исследования показывают, что на время отрождения большинства саранчовых в значительной степени влияет следующее.
1. Широта местности. В более северных широтах отрождение всегда происходит несколько позже. Например, в очагах азиатской саранчи, расположенных в относительно северных районах с более холодным климатом, в частности по берегам озера Зайсан, отрождение личинок наблюдается обычно с 5 июня, тогда как на юге — в дельте реки Сырдарьи — начинается с первых чисел мая. В очагах итальянского пруса, расположенных на юге (Каракалпакская АССР) и на севере (Кустанайская область), разница в сроках отрождения также колеблется в пределах месяца. Подобное явление наблюдается и у многих других саранчовых.
2. Высота над уровнем моря. В высокогорных районах отрождение личинок отмечается значительно позже, чем в предгорных долинах. Например, отрождение личинок мароккской саранчи в присырдарьинских степях обычно начинается с середины марта — начала апреля. В горных районах Узбекистана и Таджикистана личинки появляются, как правило, на месяц позже.
3. Топография местности. На несколько возвышенных участках (бугры, холмы, барханы и т. п.) отрождение личинок обычно наблюдается несколько раньше (на 10—15 дней) по сравнению с отрицательными элементами рельефа (низины, впадины и т. д.). Соответствующая картина отмечается на склонах южных экспозиций по сравнению с северными склонами.
4. Физико-механический состав почв и степень покрытия их растительным покровом. Умеренно увлажненные легкие песчаные и супесчаные почвы с относительно редким растительным покровом стимулируют раннее и дружное отрождение личинок саранчовых. На тяжелых, излишне увлажненных почвах или покрытых густой растительностью сроки отрождения, как правило, значительно затягиваются. Например, отрождение личинок азиатской саранчи в Каракалпакии и на юге Казахстана на участках умеренно увлажненных, с песчаными почвами и сравнительно редким растительным покровом обычно начинается в первых числах мая и продолжается 5—6 дней. В местах с излишне увлажненными тяжелыми почвами, покрытыми густой растительностью, первые личинки появляются в конце мая— начале июня и отрождение их можно наблюдать в течение трех месяцев.
5. Особенности весенней погоды. Обычно благоприятной для отрождения является умеренно сухая и теплая погода. Холодная, с излишними осадками погода ведет к оттяжке сроков вылупления личинок и значительному затягиванию процесса их отрождения в целом.
Кроме того, задержка в отрождении личинок саранчовых может быть вызвана недостатком или избытком влаги в почве.
У азиатской саранчи большое влияние на отрождение ее личинок оказывают весенние паводки. Обычно маловодные и кратковременные паводки являются, видимо, благоприятными. В этих случаях отрождение личинок начинается в более раннее время, идет довольно дружно и заканчивается в течение 4—5 дней.
Обильные и продолжительные паводки, как правило, заметно задерживают начало выхода личинок на поверхность почвы и делают весь процесс отрождения растянутым. На одном и том же урочище по мере схода воды и просыхания почвы можно наблюдать отрождающихся личинок в течение трех месяцев.
Растянутое отрождение личинок для практики борьбы с вредными саранчовыми неблагоприятно, так как требует проведения повторных обработок, что в значительной степени усложняет и удорожает истребительные мероприятия.
Отрождение личинок может происходить в любое время суток, но наибольшее число их появляется на поверхности земли только в дневные теплые часы. Ho данным В. В. Никольского, личинки азиатской саранчи отрождаются с 6 до 18 часов при температуре почвы от 20 до 40°, а наиболее интенсивно этот процесс протекает с 6 до 13 часов. Л.З. Захаров считает, что оптимальными условиями для отрождения личинок азиатской саранчи являются следующие: температура почвы на глубине залегания кубышек (5— 7 см) — 18—24°; температура на поверхности почвы — 24—34°; температура воздуха над растительным покровом (30—60 см) — 18—24° и воздуха на высоте 2 м (в английской будке) — 16—18°; влажность почвы в верхнем горизонте (0—10 см) от 12 до 60%, а в среднем — 20—30%.
Максимум появления личинок в первые дни падает на дневные теплые часы (11—13 часов), в последующем на утро (9—11 часов).
Отрождение азиатской саранчи может происходить в любое время суток, но массовый характер оно приобретает в то время, когда температура на поверхности почвы достигает 40°, что для условий Казахстана обычно наблюдается в период времени с 10 до 18 часов. Примерно то же самое наблюдалось и у итальянского пруса в ряде восточных районов Казахстана.
На урочищах с относительно однообразным климатом, рельефом и почвенно-ботаническими условиями отрождение личинок происходит довольно равномерно, в связи с чем численность их повсеместно довольно планомерно увеличивается. Наоборот, там, где рельеф, состав почвы и растительность, а в связи с этим и микроклимат являются неоднородными, всегда наблюдается «пестрота» в отрождении саранчовых, т. е. на одних участках оно проходит довольно дружно, а на других бывает весьма растянутым или происходит в значительно более поздние сроки, что, в общем, как было указано выше, затрудняет проведение борьбы.
Сроки отрождения саранчовых имеют важное значение, так как на их основании производится планирование начала истребительных работ и очередность их проведения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: