Как избавиться от обоев

17.11.2020

Чтобы удалить старые обои, порой приходится использовать довольно сложные методы и специальные инструменты, без которых качественно очистить стену не удается. Кроме того, владельцу необходимо понимать специфику устранения каждого из основных вариантов обоев. Далее наиболее важные моменты описаны подробно.

Самый простой метод удаления обоев

Иногда владельцу настолько везет, что он может ограничиться самыми простыми действиями. В частности, если клеевой состав, на который укладывались обои, полностью потерял свои свойства, полотно удается всего лишь оторвать от стены, подцепив его за один из углов. Так обычно удается сделать с плотными бумажными или виниловыми обоями, которые изначально наклеивались на недостаточно качественный клей. Но, к сожалению, обычно проблем гораздо больше.

Как удалить обои, предварительно их намочив

Если приходится работать с обоями, имеющими низкую влагостойкость, самым удачным способом станет их предварительная обработка влажной губкой или водой из пульверизатора. Жидкость нужно нанести по всей рабочей площади, затем дать ей впитаться. Клей под обоями будет частично растворен, поэтому полотно получится оторвать от поверхности, как в предыдущем способе.

Такой же вариант подойдет при работах с виниловыми обоями, покрытыми водонепроницаемость пленкой. Только в этом случае саму пленку сначала нужно оторвать. С гладкими обоями такой метод вполне уместен. То есть полотно буквально расслаивается надвое, верхний слой снимают, а базовый промачивают водой, после чего отделяют с поверхности.

Удаление обоев с помощью инструментов

Здесь подразумеваются инструменты, с помощью которых можно, опять же, растворить клей под отделочным материалом. Самый простой из них – валик с шипами. Им можно воспользоваться, когда на стенах присутствуют полностью флизелиновые или другие влагостойкие обои. По ним проходят шипастым валиком, чтобы оставить множество мелких дырочек. На такую отделку затем наносят воду, а дальше действуют, как и в предыдущих ситуациях.

Второй полезнейший инструмент – специальный отпариватель для обоев. Он уместен в случае, когда владелец не хочет травмировать стены. Отпаривателем проходят вдоль обоев, растворяя клей, на котором они держатся. Затем снимают полотно, просто подцепив его углом шпателя.

Все эти методы проверены практикой, поэтому они наверняка работают. Владельцу нужно только остановиться на подходящем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: