Сравнение результатов размола зерна в разных условиях

09.05.2015

Для сопоставления данных, полученных при переработке более или менее крупных партий пшеницы на экспериментальной мельнице, с результатами измельчения того же зерна на лабораторной мельнице и, наконец, на дробильном аппарате были проведены следующие опыты.
Одна и та же пшеница — мягкая озимая IV типа со стекловидностью, равной 67—78%—была одновременно подвергнута размолу в разных условиях. Были получены следующие результаты: при более или менее устойчивой влажности, равной 16—16,4%, и переходе от Θ0=24 часам к Θ0=48 часам удельная мощность при измельчении на дробильном аппарате уменьшилась на 6,5%, при переработке же на лабораторной мельнице суммарная мощность, потребная на драных системах, уменьшилась на 7,9%, а в производственных условиях на 9,5%. Таким образом, при переходе от лабораторных условий работы к производственным разрыв между разными величинами потребной мощности при разной величине Θ0 увеличивается.
Это объясняется тем, что в производственных условиях участвует не одна драная система, как это имеет место при дроблении на аппарате, а ряд систем, причем на последних роль оболочечных продуктов усиливается, что естественно, и приводит к большему разрыву между значениями N при Θ0= 48 часам и Θ0=24 часам. Произведенная проверка полностью подтвердила правильность закономерностей, установленных сначала на дробильном аппарате, а затем на лабораторной мельнице. В основном следует признать по всем трём звеньям опытов общность следующих выводов:
1. Преобладающее в сравнении с другими показателями значение влажности зерна, поступающего на I драную систему при условии дифференцированного распределения влаги между оболочками и эндоспермом.
2. Решающая роль оболочек и оболочечных продуктов при выявлении энергетических показателей.
3. Особое значение времени отволаживания Θ0, связанного с основным технологическим показателем, — процентом извлечения И.