Исследование ржаного помола

09.05.2015

Чтобы получить более точное выражение динамики рассмотренных показателей, в заключение была подвергнута переработке рожь, обычно не подвергающаяся на наших мельницах ни мойке, пи кондиционированию, что нужно считать неправильным. Упомянутые выше исследования автора в мукомольной лаборатории МТИПП, выполненные с тремя сортами ржи — Вятка, Лисицынская и Елисеевская, показали, что и для ржи кондиционирование является обогащающим процессом, понятно, там, где речь идёт о сортовом помоле порядка 70% выхода и ниже.
Оставляя, однако, этот перспективный вопрос пока открытым, остановимся на результатах увлажнения ржи при лабораторном комплексном помоле.
Для исследования была взята рожь Лисицынская Воронежской области с исходной влажностью 12,36%, подвергшаяся увлажнению до 14,30; 15,75 и 18,0% с отволаживанием 24 часа. Другие варианты Θ0, как показали рекогносцировочные опыты, пришлось отложить, как не вносящие особо заметных изменений. Вариант с В=18%, также оказался неудачным, так как трудно было установить более или менее правильный режим помола.
Для первых исследований образцы, взятые при исходной влажности 12,36%, были увлажнены до 15,75% при Θ0=24 часам и подверглись переработке па лабораторной мельнице при восьми драных и тринадцати размольных системах. Опыты показали следующее.
1) При указанном изменении влажности Wдр увеличивается на 10% (23,50 вт-ч на 1 кг против 21,37 вт-ч для исходного образца), а Wp уменьшается на 17% (18,47 вт-ч против 22,26 вт-ч). И суммарном же выражении WΣ уменьшилось на 3,8% (41,97 вт-ч против 43,63 вт-ч); таким образом, и здесь энергетическим фактор оказался в выигрыше.
2) Из благоприятных технологических показателей нужно отметить: а) увеличение выхода муки на I, И и III драных системах при переработке увлажнённого образца на 4,95%; б) уменьшение зольности общей муки с выходом 68% при увлажнении зерна на 0,18% (0,52% против 0,70%); в) увеличение удельного веса крупных отрубей в общем выходе отрубей на 50%.
3) Из отрицательных моментов нужно указать на падение L на 8,75% (т=1478 секундам при переработке 1 кг зерна против 478 секунд).
Таким образом, рожь резче реагирует на воздействие кондиционирования, чем пшеница.
В целом лабораторная переработка ржи показала, что поведение этой зерновой культуры предопределено закономерностями, установленными исходными опытами на дробильном аппарате.