Шелушение пшеницы

09.05.2015

Чтобы проверить правильность полученных выводов по отношению к другим видам сырья, нами было взято зерно пшеницы, которое, как правило, подвергается лишь тонкому измельчению в муку и только в весьма незначительных количествах перерабатывается на крупу (Полтавская крупа), подвергаясь при этом двух-трёхкратному шелушению.
В последние годы был сделан ряд попыток усилить процесс шелушения пшеницы при подготовке её к размолу, чтобы получить лучшие выхода. Опыты были проведены в большом производственном масштабе на нескольких мельницах. С одной из них (Харьков) и были взяты образцы сырья, подвергнутые затем испытанию на дробильном аппарате по аналогии с рисом.
В основном перерабатывалась Украинка 4-го подтипа с исходной влажностью 13,5%. Параллельные исследования под микроскопом образцов пшеницы, взятых в приёмном бункере и на I драной системе показали, что ожидаемое интенсивное шелушение в зерноочистительном отделении мельницы теми новыми типами машин, которые специально для этой цели были сконструированы и установлены на указанной Харьковской мельнице, достигло цели лишь частично. Указанным путём удалось снять лишь !0% плодовых оболочек, семенные же оболочки оказались снятыми лишь местами, а алейроновый слой, обладающий наибольшей сопротивляемостью размельчению, в отличие от алейронового слоя у риса оказался почти незатронутым.
В сравнении с явлениями, имеющими место обычно на мельницах, процент удалённых оболочек возрос в 2 раза (60—70% против 30%), но семенные, а главное толстостенный алейроновый слой оказались почти незатронутыми, зольность уменьшилась всего на 0,13% (с 1,66 до 1,55%), а клетчатка на 0,8% (с 2,40 до 1,6%).
Даже такое частичное удаление оболочек уже сказалось на изменении показателей измельчения зерна. Из табл. 24 видно, что здесь рост этих показателей идёт менее интенсивно, чем у риса, что и понятно, так как процесс шелушения проведён у пшеницы менее совершенно. Увеличение влажности сопровождалось понижением М, причём при переходе от нешелушёной пшеницы к шелушёной М увеличивался, правда, значительно меньше, чем у риса (4% против 7%). Расход энергии у обоих образцов разнится в меньшей степени.

Шелушение пшеницы

Таким образом, в данном случае намечаются те же тенденции развития показателей, как и У риса, с той лишь разницей, что эти изменения происходят менее интенсивно. Объясняется это, понятно, тем, что долевое участие основного фактора (оболочки) здесь более ограничено.
Проведённые на другой мельнице (Теткино) наблюдения, где также проводились опыты усиленного шелушения пшеницы, подтвердили правильность указанных выше теоретических предпосылок. Здесь снятие оболочек, выполненное на другой машине (щёточной конструкции), получилось несколько лучшее: процент удалённых плодовых оболочек увеличился до 80—85%, но и здесь алейроновый слой оказался по преимуществу незатронутым. Зольность упала на 0,3%, а процент сырой клетчатки — на 1,1% (с 2,5 до 1,4%).
В результате шелушения удельный расход энергии в размольном цехе мельницы для одного и того же сорта пшеницы одной и той же влажности снизился на I драной системе на 12,5—16/25%.
Так как помол производился при одинаковых прочих условиях, то уменьшение удельного расхода энергии следует отнести за счёт процесса шелушения, т. е. ослабления влияния оболочек, роль которых установлена в опытах с рисом.
Возвращаясь к технологическим показателям, нужно указать, что процент извлечения И (крупных крупок 26/34+мелких крупок 34/48+дунстов48/9+муки просев сита №9) с увеличением В повышается, причём И у шелушёной пшеницы больше, чем у нешелушеной, что вполне понятно, так как усилия в значительной мере расходуются на преодоление буферного действия оболочек, а не на непосредственное дробление эндосперма, как это имеет место у шелушёного зерна.
Обращает на себя внимание резкая разница в проценте верхних сходов (17,7% против 23%), что наблюдается также в производственных условиях на последних драных системах при преобладании оболочечных продуктов.
На процент извлечения И оказывает заметное влияние фактор времени Θ0, особенно у шелушёного зерна, где И48 значительно больше И24; у нешелушёной же пшеницы эта разница меньше.
Наконец, влажность оказывает влияние на производительность. В нашем опыте L характеризуется величиной, обратной времени затраченному на переработку подопытной партии в 100 шт.
Легко видеть, что с повышением влажности производительность уменьшается. В данном случае это происходит в основном вследствие уменьшения объёмного веса продукта при поступлении в аппарат, рассчитанного на единовременную переработку определённого объёма продукта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: