Величина соотношения в зерне пшеницы эндосперма, оболочек и зародыша определяет возможности получения соответствующего выхода муки. Это один из главных показателей, который непременно учитывают при оценке мукомольных свойств зерна пшеницы.
Теплофизические свойства связаны с физико-химическими и биохимическими особенностями зерна пшеницы, являющегося сложным капиллярно-пористым, высокополимерным телом. Оно термобильно, поскольку отличается плохой проводимостью тепла и...
К физическим свойствам зерна пшеницы относят фрикционные и аэродинамические свойства, плотность, массу 1000 зерен и объемную массу. Каждое из перечисленных свойств в отдельности и совокупности непосредственно влияет на технологические достоинства...
Зерно мягкой пшеницы характеризуется округло-удлиненной формой, а твердой — удлиненной. Форма зерна, присущая соответствующему сорту, является малоизменчивым признаком. Co времен глубокой древности она сохранилась почти без изменений.