Совершенствование базового и создание нового процесса подготовки зерна

11.05.2015

Важно обращать внимание на идеи, намного опережающие свое время, но часто не реализованные по тем или другим причинам. Переосмысливая ценные идеи, можно претворять их в жизнь, пользуясь новыми возможностями науки и техники. Прежде всего следует искать и находить неиспользованные резервы в процессе подготовки зерна к помолу. Надо стремиться отделять верхние слои плодовой оболочки зерна, изменять физические свойства его анатомических частей в требуемом направлении путем проведения ступенчатого и параллельного (при необходимости) кондиционирования с учетом механико-технологических свойств, оправдавшихся в практике способов и режимов водной или водно-тепловой обработки с последующим отволаживанием.
В результате отбора мелкого зерна, вместе с которым удаляются до 75—85% сорной примеси, можно ограничиться применением одной системы сортирования (в обычном рассеве или в рассеве шкафного типа) на первом этапе и ситового сепаратора на третьего этапе подготовки зерна. Независимо от производительности мукомольного завода необходимо использовать моечные машины и осуществлять очистку сточных вод с них; повсюду заменять обоечные машины с абразивной поверхностью комплексом машин — моечной, щеточной и камнеотборочной, практиковать аэроочистку поверхности зерна с доведением его до технологической влажности и дифференцированного оптимума структурно-механических свойств перед помолом.

Совершенствование базового и создание нового процесса подготовки зерна

На рисунке 51 приведена схема процесса подготовки зерна при сортовых помолах пшеницы. Она построена с учетом имеющегося оборудования и прогрессивных технологических способов и приемов. Структура процесса не требует детальных пояснений. Предусматривается раздельная очистка и обработка зерна мягкой и высокостекловидной мягкой либо твердой пшеницы, соответствующие способы и режимы кондиционирования, включая поточность операции отволаживаиия в емкостях, что значительно сокращает время прерывности между вторым и третьим этапами в процессе подготовки зерна. Упразднение ряда машин делает процесс менее трудоемким, энергоемким и продолжительным. Ho он не выходит за рамки традиционной технологии. Могут быть применены и другие варианты, но не прослеживается сдвиг в сторону принципиально новой технологии. Чтобы создать ее, важно прогнозировать и, опираясь на многие отрасли знания, определять ведущие пути.
Представим себе, что усилиями генетиков и селекционеров будут выведены максимально продуктивные сорта пшеницы. Ho реально ли надеяться на существенное преобразование формы зерна, его строения? Уже давно предпринимаются попытки придать зерну шарообразную форму. Для технологии производства муки крайне желательно изменить структуру зерна в зоне, пролегающей между алейроновым слоем и семенной оболочкой, а также концов зерна; создать «безбороздковое» зерно. Но поскольку изменение формы и строения зерна — процесс чрезвычайно длительный, измеряемый жизнью многих поколений, зерно пшеницы еще надолго останется сырьем для мукомольных заводов со свойственными ему особенностями.
Что можно предсказать о засорителях зерновой массы? Безошибочно можно предвидеть, что по мере дальнейшей расшифровки структуры и физико-химического состава почвы, в издавна сформировавшихся географических зонах и осваиваемых новых массивах, откроются колоссальные возможности интенсификации земледелия, перевода его на высшую ступень. И все же засоренность зерновой массы, поступающей в переработку на мукомольные заводы, не будет полностью ликвидирована даже при самом высоком уровне науки и агротехники. Вряд ли также окажется возможным одновременно отделять в одном агрегате все разнородные примеси. Очевидно, повторность однородных технологических операций по выделению примесей, отличающихся от зерна одним или двумя признаками, неизбежна.
Очистку поверхности зерна от пылевидных частиц, головни, спорыньи, полыни и других засорителей придется осуществлять гидро- и аэродинамическими средствами. Для отделения плодовой оболочки до подачи зерна в размольное отделение, вероятнее всего, будут применяться физические способы в чистом виде или в сочетании с предварительным воздействием на поверхность зерна адсорбционно-активных веществ и механического шелушения.
Совершенствование базового и создание нового процесса подготовки зерна

На рисунке 52 показана схема процесса подготовки зерна с применением гидромеханических средств, совмещающих транспортные и технологические операции. При сохранении некоторой преемственности традиционной технологии (сепарирование, триерование, полирование) главное в описываемом процессе — это существенная замена базового процесса принципиально новым. Значительно сокращены технологические циклы и протяженность процесса; последний отличается лучшими санитарно-гигиеническими условиями, что отвечает требованиям экологичности технологии. Даже при подготовке зерна в режиме мойки обеспечивается отделение верхнего слоя плодовой оболочки и удаление до 80% микроорганизмов. Снижение зольности зерна составляет 0,10—0,15%.
Полностью освобождать эндосперм от покровных тканей зерна в процессе его подготовки, даже при условии нахождения эффективных способов для этой цели, недопустимо. Это лишило бы эндосперм, как указывалось, средств защиты от загрязнения пылью, вредителями, микроорганизмами. Поэтому научно обосновано ограничение снятия с зерна лишь плодовой оболочки. Следует надеяться, что при продолжении поисков в направлении дальнейшего совершенствования процесса, изображенного на рисунке 59, будут найдены эффективные аппараты и установки для удаления излишней влаги из отделенной плодовой оболочки, что приведет к полному изменению базового процесса.
Учеными и инженерами смежных отраслей знаний и техники проявляется большой интерес к конструированию и испытанию различных машин и установок для шелушения неувлажненного и увлажненного зерна на мукомольных заводах; некоторые из них многообещающие. Разработка эффективных средств для отделения плодовой оболочки создает условия, при которых в процессе подготовки зерна ударные деформации сведутся к минимуму, будут устранены причины травмирования и неоправданных потерь зерна.
Перечисленное не исчерпывает всех возможных технических решений, направленных на достижение высокого качества подготовки зерна, от которого в значительной мере зависят конечные результаты его использования в размольном отделении.