Перспективы развития технологии производства муки

11.05.2015

Современная научно-техническая революция — это в значительной мере революция в технологических способах производства.
Поэтому поиск путей дальнейшего совершенствования существующей и появления новой технологии мукомольного производства определяется не только собственными идеями, но и тем, как и в каком объеме привлекаются смежные науки и техника, а также достижения других отраслей промышленности.
В XX в. наука все решительнее опережает технику, ставя такие задачи, которые быстро реализуются па практике. Наука начала выполнять прогнозирующие функции. Прогнозирование, опирающееся на реальные возможности и правильно учитывающее основные тенденции развития мукомолья, позволяет наметить проблемы, связанные с этим развитием в ближайшие годы и в перспективе. Одни проблемы можно решать завтра, решение других требует некоторого времени. Третьи, такие, как, например, формирование биолого-технологически эффективных помольных партий зерна или полное извлечение эндосперма из зерна, относятся к категории «неумирающих», которые, как эстафету, одна эпоха передает другой.
Создание новых технологических процессов, в том числе и процессов производства муки, возможно лишь комплексом наук — физики, биохимии, гидротермо- и аэродинамики, кибернетики, математики, физиологии и гигиены труда, эргономики, производственной и функциональной психологии, инженерной психологии, технической эстетики и т. д.
В предыдущих разделах мы сделали попытку, пользуясь физико-биохимическими показателями, комплексно оценить состояние современной технологии мукомольного производства и выявить ее резервы. Ho это лишь первая веха на пути к достижению поставленной цели — созданию технологии будущего. Широко налаженное производство современных электронных микроскопов с рентгеновским микроанализатором позволит не только увидеть клетки составных частей зерна, увеличенные в несколько миллионов раз, но еще полнее изучить общий и элементарный химический состав его.
Молекулярная и техническая биохимия, расширив представления о строении веществ, обеспечит выбор соответствующих эффективных способов производства муки. Электроника и кибернетика окажут решающее влияние на конструкции машин и приборов, на автоматизацию сложных операций, на переход от регулирования установившихся процессов к непрерывной оптимизации их в зависимости от меняющихся условий.
В ближайшие два десятилетия во всех отраслях производства намечается осуществить динамическое регулирование технологических процессов. Этому будут способствовать быстрое внедрение нового и замена нового новейшим, ускоренная реализация научных открытий. Полная смена оборудования будет происходить примерно один раз в 10 лет.
От уровня развития орудий труда и их рационального иcпoльзoвaния в технологических процессах зависят производительность труда, количество и качество вырабатываемой продукции. Орудия труда определяют эффективность технологического процесса, а последний, в свою очередь, способствует совершенствованию самих орудий. Поскольку принципы рабочих процессов применяемого в настоящее время металлоемкого технологического мельничного оборудования сохранились вплоть до наших дней почти без изменений, коренное совершенствование технологии на таком оборудовании технически невозможно. Поэтому создание принципиально нового малогабаритного и вместе c тем высокопроизводительного эффективного оборудования с программным управлением — вот проблема, в которую упирается дальнейшее развитие технологии производства муки.
Как известно, мукомольные заводы ближе к осуществлению автоматизации, чем предприятия других отраслей пищевой промышленности: на них действуют поточно-непрерывные механизированные процессы, а операции характеризуются синхронностью. Однако переход к более высокой стадии автоматизации, при которой полностью отпадает надобность в ручном управлении процессами, наталкивается на отсутствие технологического оборудования с автоматическим управлением в соответствии с заранее заданными оптимальными параметрами режимов. К тому же неблагоприятно влияет ограниченная номенклатура технических средств автоматизации, а подчас и полное их отсутствие.
Большую роль в ускорении перехода от экстенсивных форм развития производства к высокоинтенсивным призваны сыграть предусмотренные XXIV съездом КПСС создание и внедрение принципиально новых орудий труда, материалов, технологических процессов, превосходящих по своим технико-экономическим показателям лучшие отечественные и зарубежные образцы.
Жизнь с особой силой выдвигает требование экологичности к технологии, чтобы она исключала загрязнения и засорение воздушной и водной среды. Если будут допускаться нарушения принципа экологичности, то такая технология не сможет считаться прогрессивной.
От инженерно-технических работников мукомольной промышленности, как никогда раньше, требуется полный отказ от устаревших представлений и навыков, лишающих их способности правильно разбираться в действительности и уметь заглядывать в завтрашний день. Развитие технологии мукомольного производства органически связано с общим развитием различных отраслей науки и техники, откуда оно черпает новые идеи и принципы, которые будут положены в основу создания эффективных машин, установок, аппаратов, приборов и т. п. Необходимо поспевать за бурным и ускоренным ростом обширной научно-технической информации в смежных и отдаленных областях науки, чтобы отчетливо видеть новые тенденции развития.
Вероятная линия дальнейшего технического прогресса в технологии мукомольного производства должна пойти в направление комплексного решения проблем, включающих совершенствование и коренные изменения. Основные из них; формирование помольных зерновых смесей; подготовка зерна к помолам; помолы зерна; выход, ассортимент муки и его формирование; обогащение муки биологическими добавками; бестарное хранение и фасовка муки; автоматизация управления технологическим процессом; техническая эстетика и санитарно-гигиенические условия; организация и управление.