Изменение физических свойств продуктов при сортовых помолах пшеницы

10.05.2015

Средствами современной технологии на мукомольных заводах не удается раскрыть зерно так, чтобы при отделении эндосперма не разрушались оболочки и чтобы они не попадали в муку. Поэтому приходится подвергать зерно избирательному измельчению, а образующиеся промежуточные продукты, различающиеся физико-химическими свойствами, многократно и последовательно обрабатывать различными способами для максимального извлечения чистого эндосперма в виде высококачественной муки.
Эта задача при сложных сортовых помолах пшеницы решается несколькими взаимосвязанными простыми процессами, каждый из которых имеет определенное технологическое назначение: образование крупок, аэромеханическое обогащение их, размол крупок и дунстов в муку заданного ассортимента и качества, формирование и контроль ее (рис. 24).

Изменение физических свойств продуктов при сортовых помолах пшеницы

Изменение физических свойств зерна и продуктов его измельчения объясняется не только строением и химическим составом зерна, но и степенью распределения внутренних напряжений, вызванных концентрацией и влиянием влаги и тепла в процессе кондиционирования, а также воздействием рабочих органов машин различных процессов, входящих в помол зерна.
Релаксация напряжения в зерне, обусловленная высоким содержанием гидрофильных веществ в алейроновом слое и периферийных частях эндосперма, особенно дифференцированно проявляется перед помолом, когда зерно доводится до технологической влажности.
Характерно, что уже на I драной системе, когда начинается деление зерна на части различной крупности под действием разрушающих усилий в рабочей зоне вальцов, происходит мгновенное перераспределение механических сил объемного напряжения состояния тела зерна.
В последующем нарушившееся равновесие релаксации восстанавливается в отдельных вновь образовавшихся частицах, но на более низком уровне. Такое явление зависит от кратности повторения операций измельчения и возрастания степени механического деления частиц. С этим и связано объемно-напряженное состояние и ослабление сил взаимодействия частиц, определяющих, при прочих одинаковых условиях, интенсивность разрушения, а следовательно, и физические свойства образующихся промежуточных продуктов во всех операциях и простых процессах при сортовых помолах пшеницы.
Говоря о физических изменениях, мы имеем в виду изменения, происходящие при измельчении зерна в головном простом процессе, предназначенном образовывать смеси крупок разных фракций и качества; в ситовеечном процессе, цель которого отобрать максимальное количество крупок и жесткого дунста лучшего качества в результате выделения частиц свободных оболочек из исходного продукта; в шлифовочном процессе, где крупки освобождаются от связанных с ними частиц оболочек путем механического воздействия валков вальцовых станков и в размольном процессе, задача которого заключается в измельчении обогащенных и необогащенных крупок и дунстов в муку заданного ассортимента и качества при оптимально высоких нагрузках па технологическое оборудование и минимальном расходе энергии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: