В Алтайском крае пройдут соревнования пекарей

16.06.2015

В столице Алтайского края двадцать пятого июня пройдет конкурс профессионального мастерства среди работников хлебопекарной промышленности, которые разыграют звание «Лучший по профессии». Испытания будут проходить в Барнаульском лицее общественного питания, в котором, кстати, для освещения используется современный светодиодный армстронг. По мнению организаторов, данное событие поможет развитию у пекарей профессионального мастерства, поспособствует повышению престижности профессии пекаря и продвижению в современном обществе традиционных технологий изготовления хлебобулочных изделий. В конкурсе будут участвовать одиннадцать пекарей, которые представят Барнаул, Тальменский, Усть-Пристанский и другие районы. Самой опытной участницей конкурса станет Светлана Корнева, которая более тридцати лет трудится пекарем.

В Алтайском крае пройдут соревнования пекарей

На первом этапе состязания соперники посоревнуются в теоретических знаниях, затем проверят, кто лучший на практике. Здесь конкурсантам нужно будет показать себя в выполнении полного цикла выпечки. Третий этап конкурса – домашнее задание, в котором пекари продемонстрируют творческие работы – презентации. Здесь участники конкурса покажут подготовленный заранее хлеб, который будет обогащен минеральными веществами и витаминами. Так, например, нужно будет подготовить хлеб, в котором используется мука крупяных культур и солод. Также это может быть хлеб со злаками и зерновыми хлопьями. Могут быть использованы и другие добавки, такие как орехи и семена подсолнечника. Каждый конкурсант будет производить выпечку на своем предприятии по собственной рецептуре.
Самым интересным представляется второй этап – практический. В нем конкурсанты будут выпекать хлеб, используя традиционную рецептуру и пшеничную муку первого сорта, а также приготовят плетеную халу.