Критерии выбора микроскопа

14.11.2020

Основным критерием при выборе микроскопа является его дальнейшее использование. В микроэлектронике или в работе с ювелирной продукцией не получится использовать оптику, если она предназначена, например, для наблюдения за органическими объектами. Представленные на сайте https://planetarium.ru/category/microscope_micromed/ модели микроскопов Микромед имеют свое предназначение. Стоит учитывать, что стоимость профессиональных микроскопов достаточно высока. Если изделия нужны для занятий в школе, нет смысла читать обзоры лабораторных моделей. Для неопытных пользователей работа с такими микроскопами будет сложной, вряд ли пригодятся полные их возможности.

Насадка с окулярами размещается на штативе, включающем в себя механизмы для фокусировки (точной или грубой). Насадка может поворачиваться вокруг оси (вплоть до трехсот шестидесяти градусов) или жестко фиксироваться. Окулярные насадки могут быть бинокулярными или монокулярными. Работа в первом случае ведется двумя глазами, во втором – одним. От одного объектива на оба глаза проецируется картинка бинокулярных микроскопов, поэтому изображение получается качественным. Тринокулярными насадками оборудуются микроскопы, которые передают в цифровой формат видео или фотоизображения.

Объективы находятся ниже. Поворотом револьверной головки можно быстро заменить объективы, зафиксированные револьверным механизмом. Изучаемые препараты закрепляются на предметном столике, который находится под объективом. Нижняя или верхняя подсветка обеспечивают освещение. Для прозрачных применяется нижняя, для непрозрачных – верхняя. Сразу двумя подсветками часто оснащены биологические микроскопы. Это делает такие модели универсальными.

Влияющие на качество микроскопа факторы и принцип работы следует понять перед выбором прибора. Два основных параметра определяют функциональность устройства. Это работа механизма фокусировки и оптическая система. С техническими характеристиками практически не связан внешний вид такой техники. Для точной оптики основной проблемой становятся графические или цветовые дефекты изображения. Стандартных окуляров и ахромататических объективов будет волне достаточно для начинающих. Мощная оптика нужна профессионалам. Критерии особенно повышаются, если необходимо работать с многократным увеличением. Широкопольными окулярами и планахроматическими объективами оснащаются профессиональные микроскопы. Однако предельно мощную оптику покупать все же не стоит, если только не требуются серьезные клинические исследования. Поле зрения будет тем уже, чем больше кратность увеличения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: