Курсы оказания первой помощи

06.10.2020

Все занятые на производстве сотрудники и каждый работодатель на предприятии должны пройти курсы по обучению оказания пострадавшим первой помощи. Трудовой кодекс и действующее законодательство регламентируют это требование. Чтобы пройти курсы первой помощи, необходимо будет обратиться в соответствующий учебный центр, имеющий лицензию на проведение такого обучения. От несчастных случаев не застрахован никто. Навыки оказания первой помощи очень важны, поскольку от человека, который окажется в этот момент рядом, во многом зависит то, не останется ли инвалидом пострадавший в дальнейшем, доживет ли он вообще до прибытия скорой медицинской помощи. Последствия несчастного случая можно снизить при правильных действиях.

Определенный перечень тем входит в программу обучения курсов первой помощи. Это порядок действий при отравлениях, переломах, остановка кровотечения, порядок проведения сердечно-легочной реанимации и ее правила, направленные на восстановление дыхания мероприятия, определение наличия у потерпевшего сознания, особенности и виды травм, порядок оказания помощи, признаки, при которых она необходима и так далее. На специальных тренажерах и манекенах отрабатываются практические навыки, которые являются важной составляющей таких курсов. Удостоверения установленного образца выдаются в конце обучения.

В течение одного месяца после своего трудоустройства, необходимо пройти такое обучение. Проводится оно после не менее одного раза в год. Руководитель несет ответственность за организацию обучения своих сотрудников. Штраф накладывается в том случае, если без прохождения курсов первой помощи сотрудник был допущен к работе. От пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей он составляет для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от ста десяти до ста тридцати тысяч – для юридических лиц (за каждого работника, который не будет обучен своевременно). От сорока до двухсот тысяч составляет штраф при повторном нарушении. До девяноста дней может составить срок приостановления деятельности компании.

Состав организации при обучении разбивают на несколько групп. График прохождения обучения составляется для всех сотрудников. О времени и сроках обучения необходимо уведомить их должным образом. Полученные знания проверяются после. С обучающей организацией заключить договор будет удобнее всего, поскольку в этом случае не потребуется покупать нужно оборудование, искать самостоятельно квалифицированных преподавателей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: