Технология сбора и утилизации навоза на ферме

11.09.2020

Серьезной проблемой старых животноводческих комплексов является отсутствие современной автоматизированной системы навозоудаления. При этом владельцы таких комплексов, как правило, не спешат вкладывать деньги в модернизацию систем удаления навоза. Одна из основных причин такого подхода – уверенность в том, что устройство и эксплуатация такой системы серьезно повысит себестоимость продукции. Этот довод имеет право на жизнь, но лишь отчасти. Рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в работе системы навозоудаления, а также способы их предотвращения и устранения.

Трубопроводы самосплавной системы

Большая проблема этой системы – расслаивание навозной жижи, в результате чего твердая и густая ее часть оседает на стенках и на дне канала, тем самым уменьшая его рабочий диаметр. Поэтому самосплавная система требует проведения периодических работ по прочистке каналов либо установки специального слаломного миксера, предотвращающего расслоение стоков.

Однако еще более серьезной проблемой может стать ошибка в расчетах при проектировании либо при устройстве каналов: неверный уклон, неверный диаметр трубы, наличие большого числа поворотов. Оптимальный вариант для самотечной системы – трубы диаметром 250-300 мм. Также должен соблюдаться нормативный уклон 2-5%. В случаях отклонения о нормы система не будет иметь нужного уклона и диаметра, обеспечивающего самотечное перемещение масс, большая часть которых будет оставаться в канале и быстро его заиливать.

Выход трубопровода в КНС должен быть предусмотрен выше предельного уровня заполнения резервуара. В противном случае твердая фракция навозных масс будет скапливаться в самой трубе.

Другая нередкая сложность – засыхание навоза в отстойнике. Это происходит в том случае, если после сброса стоков отстойник не наполнили водой на 10-15 см. Решение здесь очень простое – внимательно следить, чтобы каналы и отстойник всегда были заполнены водой на 10-15 см.

Насосная станция КНС

При диаметре приемного резервуара более 2-х метров, в нем необходимо предусмотреть стационарную мешалку. При меньшем диаметре подойдет погружной насос с измельчителем – это позволит откачать даже осадок со дна резервуара. Подбирая насос, необходимо учитывать объем резервуара, диаметр трубы, высоту и длину перекачки.

Подбор накопителей

Серьезной проблемой, особенно для действующих комплексов, является устройство накопителя для сбора навоза. Здесь есть определенные ограничения по месту размещения. Например, для свинокомплексов менее 12 000 голов, отстойник должен быть размещен не менее, чем в 500 метров от жилых строений. Не всегда есть физическая возможность найти в старой застройке такое расстояние. Выход из этой ситуации – строительство закрытого накопителя.

Самый дешевый отстойник для навозных стоков – открытая лагуна, выполненная из ПВХ-мембраны. Но и служит она без капитального ремонта не более 5 лет.

Для получения более долговечных сооружений лучше использовать монолитный железобетон.

Кроме того, как правило, одного резервуара недостаточно. Ведь отдельные виды фекалий должны отстаиваться в хранилищах около года. Таким образом, необходимы как минимум два резервуара для штатной работы и один – для непредвиденных, аварийных случаев.

Разделение навоза на фракции

Действующие ветеринарные и санитарно-гигиенические нормы предусматривают возможность внесения навозных масс только после того, как они отстоялись не менее 12 месяцев. Ускорить этот период можно путем сепарирования (разделения) навозной массы на фракции. Твердая может легко храниться в буртах и использоваться после выдержки. А жидкую можно вносить в почву уже через 4 месяца (летом) или через 6 – зимой.

Перемешивание и перекачка навоза

Перемешивание стоков может осуществляться с использованием следующих механизмов:

  • мешалки с приводом от ВОМ трактора;
  • мобильные миксеры-мешалки с бензиновым двигателем;
  • стационарные миксеры с электродвигателем.

Перекачка стоков осуществляется насосами для перекачки навоза.

Выбор оборудования в данном случае зависит от объема перекачиваемой массы, расстояния перекачки, расположения и вида резервуара.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: