Польза березовых веников для бани

11.08.2020

Обычай париться с веником – неотъемлемая часть русской банной культуры. В нашим предкам корнями уходит эта традиция. Банные веники пользуются большим спросом. Все для бани и сауны покупают в специализированных магазинах. Выбор веников там предлагается достаточно обширный. Почему русская баня в сознании людей настолько прочно связана с пареньем веником? Причин для этого есть несколько.

Отметить стоит, например, что использование веника предполагает наличие заботливых рук и приятной компании, человек идет не один в баню. Естественно, сам себя кто-либо тоже может попарить, но это не лучший вариант. Лучше лежать во время процедуры, чтобы по всему телу температура могла распределиться равномерно. Эффективность получается выше, так как не требуется изворачиваться и пытаться дотянуться до разных частей тела, можно просто расслабиться.

Воздействие бани усиливается, если использовать веник. Обмен веществ ускоряется, потоотделение усиливается, так как ускоряется кровообращение. Дополнительную пользу приносит интенсивный массаж. Кожные поры благодаря ему быстрее открываются. Веник вымывает выведенные с потом токсины. На кожу дополнительно оказывается воздействие фитонцидами (это содержащиеся в листьях летучие вещества). Из пор кожи устраняются разные микробы. Процесс парения улучшается и за счет эфирных масел, которые попадают с веника на кожу. Каждый вид дерева имеет свои особенности, поэтому важно, ветки какого растения используются для изготовления.

Наиболее доступными и популярными являются березовые веники. Часть людей считает, что именно они являются чуть ли не единственным вариантом. Польза от березы получается тройной. Ее несут сок, березовые почки и листья. Веники из березы содержат в себе каротин, смолы, дубильные вещества, витамин С и эфирные масла. Для лечения кашля курильщиков, астмы, простудных заболеваний береза считается одним из лучших вариантов.

Кожа замечательно очищается веником из березы. Растение помогает заживлять раны. От гнойничков и прыщиков поможет избавиться антисептический эффект дерева. После серьезных физических нагрузок паренье березовым веником будет также полезно. Процесс улучшает настроение и успокаивает. Голову можно ополоснуть настоем веника из березы. Так кожа головы получит дополнительные питательные вещества, волосы станут крепче. Ветки кудрявой березы лучше всего подходят для заготовки веников. У нее пышная листва и гибкие ветви.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: