Что стоит знать о пшенице?

06.08.2020

Пшеница – один из самых важных злаков. Для большинства людей планеты она является основной продовольственной культурой. Во всех частях Земли возделывают пшеницу. В Японии, Индии, Китае все большее распространение стали получать продукты переработки пшеницы с начала двадцатого века, хотя до этого рис там был основной продовольственной культурой. Постоянно растет объём экспорта пшеницы и в нашей стране. Основной ценностью культуры является способность зерен образовывать клейковину. Для производства манной крупы, макарон, хлебобулочных изделий и хлеба она является исключительно важной.

Сделанный из зерен кукурузы, овса, ячменя, ржи хлеб уступает пшеничному по усвояемости, вкусу и качеству. Пищевая ценность основанных на пшеничной муке продуктов высокая. Профилактическое или лечебное значение имеют многие из них. В технических, медицинских, косметических и других целях крахмал и пшеничную муку также используют.

Пшеница – однолетняя культура. Черный, серо-дымчатый, красный или белый колос – соцветие пшеницы. Состоит колос из размещенных на уступах стержня колосков и самого колосового стержня. Один волосок находится на каждом уступе. Несколько цветков и чешуй дополняют его. Ость иногда имеется у нижних цветковых чешуй. Плодом является имеющая глубокую бороздку зерновка.

В нашей стране возделывают яровые и озимые сорта пшеницы. В центральных и южных районах сеют озимую пшеницу, которая лучше противостоит низким температурам. Пятьдесят пять-шестьдесят процентов посевной площади приходится на долю яровых сортов, сорок-сорок пять – на долю озимых.

Видов пшеницы существует достаточно много – более двадцати. Но только два из них имеют практическое значение: твердая и обыкновенная (мягкая). Мягкую пшеницу имеют в виду, когда говорят «пшеница» в обиходе. Оба названия видов – ботанические термины. В зависимости от условий выращивания и конкретного сорта зерно мягкой пшеницы может иметь стекловидную, полустекловидную или мучнистую консистенцию. От белого до красного может варьироваться цвет. Более девяноста пяти процентов всех посевов пшеницы приходится на мягкие сорта. Из урожая получают продовольственную муку.

Для производства круп и макарон в основном выращивают твердую пшеницу. Такие сорта растут на чистых и неистощенных почвах в условиях континентального климата. Урожайность их ниже на два-пять центнеров с гектара, чем урожайность мягких сортов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: