Септики - назначение и выбор

06.08.2020

Если к централизованной канализации подключить частный дом нельзя, можно использовать септики, чтобы сделать локальную систему. Предлагаемые там септики – специальные сооружения, с помощью которых проводят отвод и очистку фекальных и бытовых стоков. Конструкция и пропускная способность моделей может быть разным. Выбор септика нужно проводить с учетом нескольких факторов.

Принять во внимание нужно прежде всего количество проживающих в доме людей. Необходимая пропускная способность зависит от нагрузки на канализацию. Двести литров воды в среднем расходует человек в день. Трое суток отстаиваются сток в большей части септиков. Следовательно, на каждого проживающего в доме человека необходимо предусмотреть не менее шестисот литров емкости септика.
Следующий важный момент – объем залпового сброса. Постоянными нагрузки на канализации не являются. До максимального уровня они могут возрастать в определенные часы. К примеру, туалетом и душем многие люди пользуются утром, на кухне в этом время может мыться посуда, готовиться еда. Предполагаемые залповые сбросы характеристики системы должны выдерживать, рабочие емкости должны иметь соответствующий размер.

В сопроводительной документации можно прочитать производительность. Она может быть выражена в литрах или кубических метрах в сутки. Важно, чтобы материал изготовления емкости был правильно выбран. Такие изделия делают из железобетона, металла, бетона, стеклопластика, пластика и подобных материалов. От материала изготовления зависят требования к монтажу и вес конструкции.

Планируя покупку, следует обратить внимание и на зависимость от подачи энергии. Для работы компрессоров и насосов некоторых моделей потребуется электричество. Электроника также может присутствовать в устройствах. Это может быть электронный блок управления, датчики, системы сигнализации и тому подобное. Энергонезависимое оборудование считается предпочтительным, если подключить к сети оборудование нельзя. Наличие уклона на участке, возможность организации фильтрационных полей или точки водосброса, уровень грунтовых вод, характеристики грунта и другие особенности участка также нужно учитывать.

Септик – состоящий из одной или нескольких камер резервуар. Внутри камер отстаиваются стоки. Осадок, который образуется при этом, сбраживается. Из емкости отводятся после предварительной доочистки воды. Из пластика обычно сегодня делают накопительные септики. От дома к ним идет канализационная труба. Это герметичные емкости. Крышкой люка закрывается на поверхности земли горловина изделия. Из таких септиков стоки откачивают ассенизаторские машины. Место установки септика должно быть доступным для них.

Вывод на поле фильтрации стоков проводят другие модели септиков. Ассенизаторами сточные воды после отстоя не откачиваются. Они отводятся на поле фильтрации. От источников питьевой воды и строений такие поля должны быть удалены. Щебнем или песком отсыпают поле фильтрации при обустройстве. Далее укладывают имеющие перфорацию трубы. На поле фильтрации сточные воды будут доочищаться, а затем просачиваться в грунт. Периодически нужно будет удалять со дна емкости осадок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: