Циклоны батарейные

30.07.2020

Сгорание твердого топлива сопровождается образованием остатков. Это шлак (крупные куски) и зола (порошкообразные мелкие частицы). Примерно семьдесят пять-девяносто процентов золы при сжигании слоями топлива остается в газоходах и топке оборудования. В атмосферу дымовыми газами уносится более мелкая остальная часть. От золы перед выбросом в атмосферу дымовые газы следует очищать. С этой целью используют циклон цб-25 и другие модели. Использующие твердое топливо в своей работе современные котельные практически всегда сейчас оборудуются золоуловителями.

Циклоны батарейные – механическое оборудование, которое идеально для имеющих среднюю или малую производительность котельных. Выполняются такие циклонные уловители золы в виде батарей или блоков. В батарейный цикло попадают тангенциально с повышенной скоростью дымовые газы. Там они вращаются по спирали. Частицы золы в результате прижимаются внутри циклона к корпусу, теряют свою скорость, а затем попадают в бункер по конической части. Вверх проходят очищенные газы, они выводятся из циклона.

Твердые частицы улавливаются тем лучше, чем меньше диаметр циклона. Именно по этой причине в батареи и блоки компонуют несколько имеющих малый диаметр циклонов, а не используют оборудование с большим диаметром. На три камеры разделяют внутри корпуса циклонные элементы горизонтальные перегородки. Через окно в среднюю камеру вводятся запыленные газы. Они очищаются от золы при проходе через нее. В верхнюю камеру попадают очищенные газы. Они выводятся наружу. В нижней камере собирается зола.

На две секции, размещенные параллельно, разделены циклоны батарейные в некоторых вариантах исполнения. Пылевые бункеры у них отдельные, а предназначенная для очищенного газа камера – общая. Благодаря такому разделению при снижении на котле нагрузки можно одну из камер отключить, чтобы в батарейном циклоне скорость движения газов оставалась нормальной. Очистка дымовых газов получается более качественной. Монтируются батарейные циклоны за хвостовыми поверхностями или котлом. От быстрого износа они предохраняются установкой их перед дымососом.

Ремонт и профилактический осмотр циклона нужно проводить в установленные сроки. Они зависят от условий производства. Нельзя допускать, чтобы в бункер-накопитель или корпус циклона подсасывался воздух. Переполнения золой бункера-накопителя допускать также нельзя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: