Мойка оборудования в пищевой отрасли

30.07.2020

На предприятиях пищевой промышленности в санитарной обработке как основное средство использовали каустическую и кальцинированную соду, растворы сульфаминовой или азотной кислоты – для кислотной очистки. И сегодня в некоторых местах они встречаются. Однако по заключению экспертов такие субстанции признаны опасными, в сельском хозяйстве их применение не предусматривается в сопроводительной документации.

Каустик используют для мойки пищевого оборудования наиболее широко. Однако растворы каустической соды на обрабатываемых поверхностях могут создавать трудноудаляемые отложения, они взаимодействуют с углекислотой воздуха и солями жесткости воды, имеют низкую моющую способность. Более целесообразно применять дезинфицирующие средства с моющим эффектом современного типа. Требования к удалению загрязнений сегодня предъявляются высокие. Моющий раствор при удалении сложных загрязнений из жира и белков должен стабилизировать, диспергировать, растворять загрязнения, проводить эмульгирование масел и жиров, гидролиз белков, смачивать поверхность качественно. Все требования можно выполнить с помощью применения многокомпонентных составов из комплексонов, поверхностно-активных веществ, щелочных электролитов. Смачивающие свойства повышаются благодаря ПАВ, так как они снижают силы поверхностного натяжения. Современные средства способны разлагать и захватывать загрязнения, вступают с ним в контакт лучше.

Жировая часть загрязнений эмульгируется благодаря поверхностно-активным веществам. Они препятствуют ее вторичному осаждению, способствуют растворению в воде. Степень растворения загрязнения возрастает значительно, оно становится мелкодисперсной эмульсией. Нужные химические и физические свойства растворам можно придать благодаря большому количеству различных ПАВ. С их помощью усиливают антистатичность, солюбизацию, дезинфицирующие качества, биоразлагаемость, пеногашение или пенообразование и другие характеристики.

Необходимо связывать карбонатную жесткость или снижать ее, если на предприятии используют артезианскую или водопроводную воду, имеющую повышенную карбонатную жесткость. На процессы очистки и мойки негативное воздействие оказывает и применение воды, в которой много ионов железа, катионов магния и кальция. Такие параметры должны исправлять чистящие средства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: