Производство хлеба: как шиберная задвижка в этом процессе участвует

20.07.2020

В хлебопекарном производстве вода используется в качестве растворителя для сырья. На каждые сто килограмм муки требуется от сорока до семидесяти литров воды. Используется она не только при разведении заквасок, дрожжей, но и для теплотехнических и хозяйственных нужд. В печах и расстойных шкафах воздух необходимо увлажнять; помещения, оборудование и сырье нуждаются в мойке. Вообщем, без надежной трубопроводной арматуры никак не обойтись:

  • задвижка;
  • запорный клапан (вентиль);
  • кран;
  • дисковый затвор (заслонка, поворотный затвор, герметический клапан, гермоклапан).

Источники воды: контролируем поток при помощи шиберной задвижки

Хлебопекарные предприятия чаще всего для хозяйственных и технологических нужд берут воду из городских водопроводов. Специальные баки используются для создания во внутренней сети постоянного напора и обеспечения бесперебойного снабжения. Необходимо создавать запасы воды, достаточные для продолжения работы в течение шести-восьми часов после отключения снабжения. Горячая вода в аварийном баке должна иметь температуру семьдесят градусов Цельсия. Требованиям государственных стандартов должно удовлетворять качество бытовой и технологической воды. Во внутренние водопроводы устанавливают задвижки шиберные и другую трубопроводную арматуру, чтобы регулировать потоки и контролировать подачу воды. Надежную трубопроводную арматуру реализует компания СМО Украина - эксклюзивный дистрибьютор компании CMO VALVES в Украине.

Питьевая вода: регулируем подачу, используя шиберную задвижку

Используемая в приготовлении теста вода должна быть питьевой. Требования к ней указаны в санитарных правилах и нормах. Питьевая вода не должна содержать в себе вредных веществ. Не должна иметь посторонних вкусов и запахов, цвета. С эпидемической точки зрения безопасность питьевой воды зависит от количества в ней микроорганизмов, относящихся к кишечным палочкам бактерий. Не более ста микроорганизмов должно быть в одном кубическом метре воды, не более трех бактерий кишечных палочек – в одном литре. Регламентируются также и предельные концентрации элементов, которые могут быть токсичными для человека. Содержанием солей магния и кальция определяется жесткость воды. она не должна превышать семи миллиграм-эквивалентов на литр. Итак, в воде не должно быть:

  • различных микроорганизмов (бактерий);
  • превышения различных химических элементов.

Контроль за качеством воды: шиберная задвижка поможет экстренно прекратить подачу

В действующих стандартах описываются все требования к питьевой воде, используемой в хлебопекарном и других пищевых производствах, где активно применяется различная трубопроводная арматура. Органическим загрязнителям уделяется особое внимание, тогда как раньше их практически не контролировали. Внимание уделяется и летучим хлорорганическим соединениям, возникающим во время водоподготовки или имеющимся в исходном материале. Бактериологическим показателям уделяется максимальное внимание. Органы санитарного надзора контролируют пищевые производства и качество питьевой воды, которая используется ими. Регулярно ведется отбор проб для определения мутности, запаха, цвета и других параметров воды, проведения лабораторных анализов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: