История употребления зеленого чая

18.07.2020

В последнее время зеленый чай становится все более популярным. Многие люди уже отказались от чашечки утреннего кофе, заменив его на прием полезного зеленого чая.

История применения зеленого чая овеяна легендами и мифами. Мало кто знает о том, что чаю - самому популярному напитку в мире, почти 5000 лет! История этого загадочного напитка своими корнями уходит в глубокую древность. Она овеяна множеством мифов и легенд. Легенды и предания гласят, что с чаем людей познакомил ни кто иной, как божественный Шэнь-нун. Имя его дословно переводится как «Пахарь духа».
Шэнь-нун пришел в мир людей для того, чтобы научить их возделыванию почвы и использованию целебных трав. Вот он то и открыл китайцам целебные свойства чая. А было это в 2737 году до н.э. По этой легенде, Шэнь-нун получил сильнейшее отравление, изучая на себе как действуют травы. В изнеможении он лежал под чайным деревом. И в этот момент ему в рот попала капелька росы с листьев этого дерева. Ему неожиданно стало лучше, и он почувствовал бодрость и прилив сил. Шэнь-нун понял, что листья чайного дерева являются сильнейшим противоядием. Вот с тех самых пор, если случалось отравление, покровитель земледелия заваривал листья чайного дерева и пил полученный взвар для выведения ядов и токсинов из организма.

Поначалу в Китае чай принимали исключительно в лечебных целях. Через какое-то время он стал напитком императора и знати. Технологию выращивая чайных кустов держали под строжайшим запретом. Англичане, отведав этот божественный напиток, пытались купить секрет выращивания чая, но император «Поднебесной» отказал им в этом. И только триста лет назад, когда в результате «опиумной войны» контроль на китайской границе ослаб, англичане смогли выкрасть небольшое количество чайных кустов. Они перевезли их в Индию. Потом чай попал на Цейлон.

Нет чайных кустов, на которых произрастает отдельно черный и отдельно зеленый чай. Черный и зеленый чаи – это чаи с одного и того же растения, только способы обработки у них разные.

Такова история зеленого, да и черного чая, с которой мне хотелось вас познакомить.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: