Параметры газовых счетчиков

08.07.2020

Для владельцев жилья экономия газа сегодня является необходимостью. Не только тепло, вода и электричество требуют оплаты, причем порой весьма значительной. Чтобы расход природного газа можно было правильно учитывать, оплачивать только реально потребленный объем, потребуется установить бытовой газовый счетчик. В продаже счетчики и фильтры газовые предлагаются в большом ассортименте. Подобрать нужный вариант не всегда просто, так как подходят для конкретных ситуаций не все.

Технические характеристики


Несколько основных параметров отличают друг от друга разные модели газовых счетчиков. Выделить можно:
• интервал между плановыми проверками;
• диапазон рабочих температур;
• направление потока газа и расстояние по осям между резьбами;
• диаметр резьбы для присоединения;
• расход газа или максимальная пропускная способность.

По пропускной способности классифицируют все счетчики. Одна целая и шесть десятых кубических метра в час будет вполне достаточно, если расходомер требуется только для одной варочной поверхности или плиты, работающих на газе. До двух с половиной кубических метров в час – пропускная способность, если установлена газовая колонка. Корпус таких счетчиков обычно округлый, они достаточно компактны. До четырех кубических метров в час потребуется показатель при установке в доме газового котла, а не только плиты. Газовых приборов к ним можно подключить два. Пропускная способность должна быть увеличена до шести кубических метров в час, если работают котел, колонка и плита. До десяти этот показатель доходит, если газовых приборов четыре.

Диаметр газовой трубы следует учитывать при определении диаметра присоединительной резьбы. Половине дюйма он обычно равен в квартирах. Половина или три четверти дюйма – типичные показатели для частных домов. Один дюйм встречается реже. Больше диаметр могут иметь промышленные и профессиональные газопроводы и счетчики.

Для имеющих верхнее присоединение моделей актуальным будет показатель межосевого расстояния. В частных домах их устанавливают на участках газопроводов горизонтального типа. Обычно между штуцерами по осям расстояние варьируется от ста десяти до двухсот пятидесяти миллиметров. Направление подачи газа при выборе также нужно учитывать. Оно указывается стрелкой на верхней части счетчика для учета газа. Место монтажа влияет также на выбор. Счетчики могут устанавливаться на улице или в доме. Необходимо проверить на соответствие условиям работы диапазон рабочих температур прибора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: