Как проверить качество муки

23.06.2020

Только оценкой качества нельзя ограничиваться при выборе муки. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо разбираться в сортах, типах и видах этого продукта. Мука оптом и в розницу на рынке представлена самая разная. Классификация проводится не только по виду зерновой культуры, но и по назначению. Выделяют, например, кулинарную, продовольственную, диетическую, кондитерскую, макаронную, хлебопекарную муку. Разные виды муки могут смешиваться для увеличения пищевой ценности и улучшения вкуса готового продукта.

Человек очень широко потребляет мучные продукты, поэтому пользу знания о том, какие сорта, типы и виды муки бывают, пригодятся любому. От них зависят питательная ценность, кулинарные особенности и основные свойства. Наиболее распространенной является пшеничная мука. Ржаная – следующая мука по популярности. В значительно меньших объемах производятся другие виды. Они идут в основном для производства специальных детских продуктов, диетических блюд, национальных кушаний.

Существует шесть сортов пшеничной муки: обойная, крупчатка, второй, первый, высший сорт, экстра. С сортностью при этом получается все не очень логично. Более низкую питательную ценность уменьшение сорт не означает. Показатели питательной ценности у низких сортов, наоборот, более высокие. От качества сортность также не зависит. Сорт определяет прежде всего потребительские свойства, то есть цели использования и содержащуюся пищевую ценность.

Высшие сорта значительно уступают низшим по содержанию биологически ценных веществ. Употребление обойной муки, как считают некоторые диетологи и ученые, может стать отличной мерой по укреплению здоровья. Проблемы оздоровления целых наций можно решать за счет расширения ассортимента и увеличение производства продуктов из низких сортов муки.

Присутствующая на пакете маркировка может дать информацию о продукте в самом магазине. Подходящую муку выбирают обычно по этим данным. Нужно проверить наличие знака качества, срок годности, сорт и вид. Для всех видом муки существуют общие показатели, позволяющие оценить доброкачественность продукта. Это зараженность вредителями, содержание примеси, крупность помола, влажность, цвет, запах и вкус. Изучить продукт можно дома. Свойственный конкретному виду муки цвет должен присутствовать. Не допускаются кисловатые или затхлые запахи. Можно залить кипятком немного муки, чтобы усилить запах при проверке. На ощупь муку стоит исследовать. Трение между пальцев вызывает скрип качественного продукта. Липкости и влаги ощущаться не должно. О нормальной влажности свидетельствует рассыпание сжатой в кулаке муки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: