Польза клубники

17.06.2020

Май и июнь – период спелой и сочной клубники. Всем с детства знакома эта очень вкусная ягода. Впрочем, купить клубнику в Краснодарском крае стоит не только из-за вкуса, но и из-за пользы, которую она приносит организму. В частности, клубника способна замедлять старение мозга, а следовательно, помогает сохранять крепкую память и здравый ум, продлевая функциональную жизнь. Кратковременную память, как показывают исследования, можно улучшить, если ежедневно лакомиться этой ягодой.

Большую пользу клубника приносит и органам зрения. Развитие прогрессирующей слепоты, сухости глаз, катаракты, макулярной дегенерации сетчатки и другие связанные с возрастом проблемы глаз можно предотвратить, употребляя эту ягоду. Проявление многих патологий зрения можно предотвратить благодаря уникальному биохимическому составу. Уже имеющиеся недуги также могут отступить.

В клубнике много антиоксидантов, причем очень много. Это предотвращающие разрушительное воздействие на клетки организма активного кислорода вещества. Необходимо получать их в достаточном количестве, чтобы избежать серьезных болезней и преждевременного старения организма. Биофлавонидов в ягоде также очень много. Эти фенольные соединения также имеют выраженные антиоксидантные характеристики. Воздействию свободных радикалов организм сопротивляется лучше, если употреблять клубнику. Но при этом нужно помнить, что полезными являются не все ягоды. На варенье лучше отложить имеющие белый кончик алые ягоды, так как они имеют значительно меньше антиоксидантов, чем почти черные, бордовые плоды. Ягода будет тем полезнее для организма, чем более темный цвет она имеет.

Клубника также содержит в себе и эллаговую кислоту, которая встречается в экстрактах ягод, орехов и фруктов. Она является регулятором клеточного цикла. Удивительным свойством кислоты является способность предотвращать мутацию клеток рака. Почетное третье место получила клубника среди всех продуктов по содержанию этой кислоты. Опухолевые процессы эллаговая кислота может подавлять. Кроме того, она укрепляет иммунитет, оказывает положительное влияние на процессы кроветворение, имеет противовоспалительное действие и борется с вредными свободными радикалами.

Основными источниками витамина С принято считать цитрусовые и чеснок. Однако более надежным поставщиком аскорбиновой кислоты может стать и клубника. Но при этом стоит помнить, что большим содержанием витамина С могут похвастаться только выращенные под открытым небом спелые плоды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: