Что такое гомеопатия?

13.06.2020

Гомеопатические лекарства появились на земле больше двухсот лет назад. Разочарование одного врача, Христиана Ганемана, существовавшими тогда способами лечения болезней привело к созданию альтернативного метода исцеления людей. Следует заметить, что претензии к той официальной медицине были серьезные, однако с тех пор аллопатическая медицина заметно продвинулась вперед и смогла победить многие болезни. Альтернативная же ветвь так и осталась на том же месте, где и была. К чести гомеопатов стоит заметить, что позиции они свои не сдали, особенно на нашей родине. Попытки представителей российской официальной науки доказать, что эта альтернатива не имеет ничего общего с наукой, а тем более с медициной, пока оказались безуспешными, поэтому гомеопатические средства в России и сегодня можно найти в каждой аптеке.

Что такое гомеопатия

Гомеопатия - это учение, которое утверждает, что человеческие болезни следует лечить малыми концентрациями препаратов, которые у здорового человека вызывают симптомы, подобные симптомам болезни у больных. Для достижения своей цели сторонники альтернативного направления в медицине разводят действующие вещества до микродоз, так, что в одной порции лекарства может оказаться такая микроскопическая доля действующего вещества, которая не сможет оказать сколько-нибудь заметного влияния на человеческий организм. Основан такой метод на утверждении, что вспомогательные вещества (лактоза, мел, сахар) способны «запоминать» эффект, ожидаемый от действующего вещества, и транслировать его в организме человека. Более того, некоторые практики этого нетрадиционного учения утверждают, что сильно разведенный препарат можно вылить из емкости, заполнить ее чистой водой и также использовать ее для изготовления продукта, потому что «емкость сохранила память о веществе».

Почему гомеопатия не приносит облегчения больным

Многочисленные учреждения здравоохранения разных стран и международных организаций за все двести лет не выявили результативность гомеопатических лекарств. Ни одно из исследований не подтвердило эффективность представленных альтернативных средств большую, чем плацебо, а это значит, что по сути своей они плацебо и являются. Признаться честно, так трудно ожидать другого результата от средства, которое содержит в себе дозу действующего вещества в несколько молекул. Поэтому все те, кто почувствовал на себе эффективность этих препаратов, стали жертвами самовнушения и смогли бы вылечиться без лекарства. Еще никому не удалось вылечить «иммуномодулирующими» или «матричными» средствами более-менее тяжелую болезнь, такую как инсульт или сепсис крови.

Можно ли использовать гомеопатические средства для лечения?

Верить ли в гомеопатию как науку и можно ли использовать альтернативные лекарства взамен традиционных препаратов для лечения, каждый выбирает для себя сам. Просто перед тем, как приобрести для себя или ребенка дорогое лекарство, некоторым людям стоит задуматься, действительно ли их вера в нетрадиционные методы лечения настолько крепка, что они готовы доверить ей здоровье свое и своих близких.

Любой здравомыслящий человек понимает, что полбеды, если эти снадобья будут применяться для лечения насморка, ОРЗ, или других легких заболеваний, имеющих свойство заканчиваться сами по себе. А чем может закончиться попытка лечения такими средствами гнойного тромбофлебита или инфаркта миокарда? Ведь здесь уже идет не о деньгах( хотя эти лекарства неприлично дороги для мела с двумя молекулами активного вещества), а о здоровье, а может и жизни тысяч пациентов.

К великому сожалению, даже скептическое отношение человека к таким альтернативным методам лечения не гарантия, что пациент не будет их использовать. Потому что, в российских аптеках на одних и тех же полках стоят аллопатические препараты и альтернативные им средства. И позаботилась об этом новая наука, которой уже дали насмешливое прозвище.

Что такое «стыдливая гомеопатия»

Хотя у гомеопатов в любой стране имеется свой круг страждущих пациентов, которые уверены в пользе предлагаемых им средств, официальная медицина во всех цивилизованных странах давно объявила гомеопатию лженаукой. Предприниматели в Соединенных Штатах, производящие лекарства из этой группы, обязаны сообщать своим потребителям, что эффективность этих лекарств не доказана. В Великобритании служба здравоохранения запретила врачам назначать эти препараты пациентам. В Европе во всех аптеках нетрадиционные препараты выкладываются на отдельные от аллопатических (традиционных) лекарственных средств полки.

В Российской Федерации, альтернативные традиционным лекарственным средствам препараты, еще имеют свой круг поклонников, как среди пациентов, так и в аптечной сети, но их количество стремительно уменьшается. Именно поэтому владельцы фирм-производителей нетрадиционных препаратов начали стыдливо замалчивать на упаковках, что их продукт относится к гомеопатическим средствам. Такая маскировка получила название «стыдливой гомеопатии»

Как маскируют гомеопатические лекарства

«Стыдливая гомеопатия» не желает признавать, что ее продукция по сути своей остается гомеопатической. Поэтому ее отцы-основатели придумали специальные термины, которые должны заменить компрометирующий термин и выдать старое средство за новое. Как характеризуют свои лекарства в «стыдливой гомеопатии»:

1. Матричные.
2. Релиз-активные.
3. Иммуномодулирующие.

Используя эти термины, производители альтернативных средств обманывают покупателей, выдавая старую гомеопатию за новые открытия современной науки.

Также производители могут зарегистрировать новый продукт, причислив его к лекарственным средствам на основе активного компонента в составе. Так произошло с «Анафероном», в котором активным компонентом обозначены иммуноглобулины к гамма-интерферону. В результате, Фармакологический комитет при Минздраве РФ посчитал это достаточным для разрешения не ставить отметку о гомеопатическом происхождении лекарства. В стремлении облагодетельствовать пациентов, чиновники не обратили внимания даже на то, что 12-17 мг/г в одной таблетке значит, что во всей упаковке имеется всего лишь несколько молекул.

Что делать, чтобы не ошибиться с выбором лекарства

Чтобы не ошибиться в выборе лекарства, при покупке препарата в первый раз, следует тщательно изучить надписи на упаковке. Согласно нормам российского законодательства, указание на то, что данный препарат относится к гомеопатическим, должно быть на упаковке продукта. В случае если на коробочке или баночке такого указания нет, нужно изучить инструкцию. Особенно тщательно смотрятся разделы:

1. Лекарственная форма (должно быть четко сказано об отношении к гомеопатии – «гомеопатические» таблетки, гранулы, мазь и так далее).

2. Фармакологическая (фармакотерапевтическая) группа. Так же должна быть отмечена принадлежность к гомеопатическим средствам.

3. Состав. В этом разделе можно выяснить принадлежность средства к гомеопатии, даже если нигде об этом не написано. Если в составе дано количество действующего вещества в нанограммах, или в примечании указано, что активное вещество наносилось в виде раствора, или проставляют маркировку наподобие D6 с помощью специального ПО для аптек, значит, это то самое, тщательно замаскированное средство. D6 обозначает степень разведения, где латинское д – это десять, а число шесть обозначает степень. То есть, это вещество было разведено в пропорции один к миллиону, что и характерно для снадобий, относящихся к этой группе.

Не стоит забывать и о новых определениях, маскирующих гомеопатическую направленность снадобья. Если в инструкции или на упаковке встретятся такие названия, как иммуномодулирующие, матричные или релиз-активные, этот продукт можно смело относить к нетрадиционным препаратам. Так можно проверить, принадлежат ли купленные лекарства традиционной медицине или относятся к гомеопатии.

Вот наверно и все, что можно сказать о гомеопатии, как науке и медицинском направлении. Подводя итоги, следует заявить, что, к сожалению, в России гомеопатия имеет статус полноценного научного течения, продукты которого назначаются официальной медициной и рекомендованы к применению в лечении больных. Именно для того, чтобы обезопасить пациентов от приема лекарственных средств, которые по сути своей лекарствами не являются, появилась статья.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: