Метрологическая экспертиза и связанные с ней понятия

05.06.2020

Метрологическая экспертиза технической документации – работы по оценке и анализу используемых технических решений с точки зрения метрологического обеспечения. Это решения по метрологическому обслуживанию, выбору средств и методов измерений, установке требований к их точности, выбор параметров для измерения. Предлагаемая на сайте https://metrcons.ru/akkreditatsiya/metrologicheskaya-ekspertiza/ метрологическая экспертиза может быть частью экспертизы проектной, технологической или конструкторской экспертизы. Основной целью ее является обеспечение эффективности, выполнения конкретных и общих требований, выбор наиболее рациональных средств и методов.

Назначение технической документации, ее содержание определяют конкретные цели проведения экспертизы. В новых редакциях нормативных документов основной упор идет на метрологическое обеспечение. Несмотря на то, что для его организации могут быть использованы полученные при метрологической экспертизе результаты, обеспечение и экспертиза все же являются разными видами работ. Более широким при этом является метрологическое обеспечение, так как оно может включать в себя и экспертизу разных объектов, если в этом есть необходимость.

Анализ контролепригодности параметров объекта – фактическая цель проведения экспертизы, если речь идет о формальной работе. Функциональная метрологическая экспертиза позволяет точностные требования оптимизировать для параметров конкретного объекта. Действующая нормативная документация это частично подтверждает, так как там указано, что метрологическая экспертиза дает возможность выявить недостаточно обоснованные или ошибочные решения, а также дать по конкретным вопросам рекомендации.

Если силами привлеченных специалистов проводилась метрологическая проработка еще во время разработки документации, метрологическую экспертизу можно не проводить. Однако в документах отсутствует определение метрологической проработки. Можно понять только из контекста, что во время проектирования объекта в этом случае уже проводится метрологическая экспертиза, а после устраняются выявленные во время нее ошибки.

Также выделяют понятие метрологического контроля. Во время него техническая документация проверяется на соответствие регламентированным в нормативных документах конкретным метрологическим требованиям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: