Виды кухонных ножей

03.06.2020

Для приготовления блюд и их сервировки нужны кухонные ножи. В походе или на пикнике они также могут оказаться как нельзя кстати. Острыми качественные ножи остаются долго. Они удобные и сбалансированные. Планируя купить кухонные ножи, не стоит экономить на качестве, так как вложения себя полностью оправдают. Друг от друга изделия отличаются длиной лезвия и формой. Они могут быть сделан из различных материалов, иметь разное предназначение.

Сантоку, или универсальный нож – наиболее популярный вариант. Он достаточно легкий и небольшой, многие операции на кухне можно выполнить с его помощью. Универсальным ножом проводят разделку и нарезку продуктов. Лезвие обычно имеет длину от тринадцати до двадцати сантиметров.

Для того, чтобы разрубить куски мяса с небольшими костями, в замороженном виде, целые тушки рыбы или птицы, можно использовать тесаки или ножи-топорики. Они напоминают топор, так как отличаются длинными рукоятками и квадратными лезвиями. Это тяжелые и достаточно большие ножи. Получить тонкие ломтики и провести аккуратную нарезку мяса, птицы или рыбы можно с помощью филейников (филейных ножей). Лезвия разной длины подбираются для разных продуктов. Для окорока или большого лосося – длинные (девятнадцать-двадцать пять сантиметров), небольшой рыбы или птицы – короткие (десять-пятнадцать сантиметров).

Шеф-повар – популярный поварской нож. Множество задач можно решить с его помощью, но он более тяжелый и большой, чем универсальный. Длина его обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров, ширина – два-четыре сантиметра. Такие ножи хорошо сбалансированы. В ресторанах шеф-повара обычно используют этот вариант.

Не существует ножа, который был бы идеален для всех операций на кухне. С жесткими волокнами могут справиться не все лезвия, рез может быть не ровным. Разные изделия лучше иметь под рукой по этой причине. Универсальные ножи и имеющие массивные широкие лезвия секачи подходят для разделки мяса. Прочная рукоятка и квадратное лезвие тяжелых и крепких тесаков – то, что необходимо для замороженных продуктов. Они легко справляются с костями, сухожилиями, твердыми волокнами.

Очень острые и тонкие ножи потребуются для суши и нарезки сырой рыбы. Срез в этом случае получится ровным, без волокон и крошек. Для пиццы также нужен особый нож, так как обычные повреждают начинку и не справляются с корочкой. Чаще всего это имеющий две ручки серповидный нож, который пиццу просто разрубает, или же оснащенный лезвием-колесиком нож-ролик.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: