Новостройка или вторичный рынок - что лучше?

20.05.2020

Новостройка или вторичный рынок - что лучше?
Рассуждений о том, какое именно жилье более выгодно и интересно при покупке, написано уже немало. Это неисчерпаемая тема. Однако на практике определиться с тем, что именно выбрать – новостройку или вторичное жилье, не могут решить многие покупатели. Просматривая сайты по продажам квартир, они не сразу способны сформулировать свои предпочтения. Юридические аспекты и цена вопросы – наиболее важные факторы, которые при принятии решения нужно учесть обязательно.

Значительно сэкономить можно, если выбрать квартиру в новостройке. На тридцать-сорок процентов цена может оказаться ниже к моменту готовности дома, если на начальном этапе строительства вложить средства. Однако в этом случае потребуется терпение. Примерно три года составляет средняя продолжительность строительства дома. Юридические моменты возникают именно на этом этапе. Внимание к ним проявить нужно особое.

С большими рисками приходится столкнутся, если покупать жилье на стадии котлована. Дальнейшую стройку могут поставить под вопрос финансовые сложности застройщика. Он при определенных условиях может передвинуть срок сдачи. Несмотря на крайнюю редкость подобных ситуаций в последние годы, забывать о рисках не следует. Особенно если вложения идут в строительство, проводимое небольшими застройщиками. Влиянию макроэкономических факторов они подвержены больше всего.

Информацию о застройщике изучить нужно внимательно, чтобы максимально обезопасить вложения. Обратить внимание нужно не только на реализованные проекты, но и на их характеристики, срок работы на рынке компании, ее репутацию. Можно посетить уже построенные объекты, прочитать данные на форумах и сайтах. Информацию по конкретному объекту изучить нужно внимательно. Сделать это можно по разрешительным документам: проектной декларации, инвестиционному контракту, разрешению на строительство, свидетельствам, актам. Аккредитация ипотеки в крупных банках – дополнительный плюс, так как документы застройщиков изучают они внимательно. Но при этом ни в одном банке может быть не аккредитован объект на стадии котлована, так как кредитовать строительство банки обычно стараются тогда, когда стадия готовности уже превышает сорок процентов.

Вторичный рынок приносит меньше рисков. Не нужно будет волноваться, закончится ли строительство своевременно. Въезжать можно сразу после покупки, выжидать сдачи дома не нужно. Особенно актуальными такие плюсы будут для тех, кто арендует квартиры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: