Клещи на участке: методы борьбы

20.05.2020

В настоящее время для борьбы с иксодовыми клещами применяется широкий спектр химических препаратов. Но через некоторое время клещи, даже при их медлительности (не более 10-15 м в сутки), опять появятся на территории. Поэтому основным средством является создание условий, непригодных для комфортного проживания клещей на участке.

Иксодовые клещи не любят солнечные, освещаемые в течение всего дня участки с каменистым или песчаным грунтом. В целях профилактики надо регулярно скашивать траву (особенно по периметру участка), проводить обрезку древесно-кустарниковых насаждений, убирать растительные остатки. В ранний весенний период нужно очистить участок от прошлогодней травы, листвы, сухих ветвей.

Важно проводить комплекс мероприятий по борьбе с мышевидными грызунами: они являются одним из «транспортных средств» клещей. По возможности следует не пускать на участок кошек и собак. Известно, что клещи не любят запахи таких растений, как пижма, мята, бархатцы, шалфей, чабрец. Отпугнет их также розмарин, лаванда, герань, чеснок, аптечная ромашка. Живая изгородь из этих растений по периметру участка в некоторой степени ограничит проникновение этих паукообразных.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: