Советы экспертов по выбору мультиварки

26.04.2020

Для домохозяек мультиварка является универсальным помощником на кухне. Еда, приготовленная с помощью этого прибора, получается вкуснее, наваристее, чем при обычном способе готовки. Только вот навыков и трудовых затрат при приготовлении пищи требуется намного меньше, чем при обычном способе термообработки продуктов.

Если вы решили приобрести мультиварку для вашей кухни, то вам стоит помнить основные правила при выборе прибора.

Перед покупкой рекомендуем изучить рейтинг лучших мультиварок https://tehnoexpert.top/reyting-multivarok, который составлен на основе отзывов покупателей и советов специалистов.

Основные правила покупки мультиварки

Обратите внимание на мультиварку-скороварку

Эта модель прибора позволит вам готовить блюда быстрее. Если в обычной мультиварке вкус блюда достигается за счет медленного томления продуктов, то в скороварке повышенное давление позволяет достигать тех же результатов за значительно меньшее время. Например, приготовление супа затратит у вас всего 30 минут.

ВАЖНО: Не все продукты можно готовить при повышенном давлении. У некоторых теряются полезные свойства и их лучше готовить в мультиварке при медленном томлении.

Можно, конечно, купить скороварку и мультиварку по отдельности, но зачем вам два прибора, когда можно приобрести мультиварку с функцией скороварки, сэкономив при этом не только время, но и место на кухне.

Выбирайте модели с большой мощностью

Мощность мультиварок напрямую зависит от объема чаши для приготовления продуктов. Но при одинаковых чашах, может быть мощность чуть ниже или чуть выше. Производители указывают мощность от 450 до 1500 Вт. Чем больше мощность прибора, тем быстрее будет нагреваться чаша мультиварки, а значит и процесс готовки будет происходить быстрее.

ВНИМАНИЕ: Учитывайте, что для объема в 2-3 л. Необходима мощность не менее 700-800 Вт, а для больших размеров в 6 л. Мощность должна составлять не менее 1000-1500 Вт.

Объем чаши должен быть рассчитан по количеству человек в семье

Объем предлагаемых в магазинах моделей варьируется от 2 до 10 литров. Поэтому выбор мультиварки по вместимости зависит сугубо от потребностей вашей семьи. В среднем рассчитывают из нормы 1,5-2 литра на каждого человека.

СПРАВКА: Для одного или двух человек подойдет объем 2,5-3 литра. Для семьи из 3-4 человек потребуется прибор объемом 4-5 литров. А для большой семьи размером более 6 литров.

Не платите за ненужные функции.

Современные модели могут насчитывать от 6 до 100 режимов приготовления пищи. От количества функций зависит стоимость прибора, чем больше режимов тем дороже сама мультиварка. Перед покупкой определитесь какой функционал вам нужен и будет ли он использоваться. Нет необходимости переплачивать за наличие функций, которые вы никогда не будете применять при готовке.

Выбирайте модели с ручками у чаши

Если у выбранной вами модели мультиварки будут удобные жаростойкие ручки, то вы всегда сможете достать чашу из прибора. Удобство и безопасность в применении такой чаши намного выше, чем у моделей без ручек.

СПРАВКА: Если у чаши отсутствуют ручки, то вам придется вынимать ее специальными щипцами или силиконовыми прихватками. Оба способа неудобны и небезопасны. Велика вероятность получить травмы, в виде ожогов.

Выбирайте покрытие чаши

Выбор покрытия не является важным фактором при выборе мультиварки. Чаша это сменный элемент в приборе, а оба вида покрытия прослужат примерно одинаковое время. Но важно знать какие виды покрытия бывают.

Чаши изготавливаются из алюминия и покрываются покрытием с антипригарным эффектом. Для емкости в мультиварках характерно нанесение:

  • Тефлонового покрытия;
  • Керамического покрытия.

Поддержание температуры должно быть как автоматическое, так и в ручном режиме

Функция поддержания температуры включается самостоятельно, после завершения процесса приготовления пищи. Она необходима для поддержания приготовленного блюда в горячем состоянии. Бывают моменты, когда функцию необходимо отключить, но у ряда моделей этот режим не отключается без прерывания питания сети. Хорошо когда можно отключить функцию нажатием на кнопку, а не выдергиванием кабеля из розетки.

Внимательно осматривайте крышку мультиварки

Крышка прибора играет одну из самых важных ролей при эксплуатации, при выборе прибора важно учитывать ряд особенностей:

  1. Если крышка будет съемной, то при эксплуатации ее будет легче мыть.
  2. Убедитесь что крышка плотно прилегает, а уплотнительная прокладка (резинка) ровная и без повреждений.
  3. Осмотрите крепление между крышкой и корпусом. Оно должно быть крепким, из плотной пластмассы.
  4. Важным моментом является способ закрытия крышки. Лучшим вариантом является замковый способ, он более крепкий и долговечный.
  5. Крышка должна откидываться, не менее, чем на 90 градусов от корпуса прибора.

Важно: Крепление между крышкой и корпусом, является самой частой поломкой у мультиварок. Но сервисные центры не всегда относят такие случаи к гарантийным.

Сэкономить можно на материале корпуса

Мультиварки изготавливают из пластмассы или нержавейки. Корпус не важен ни для вкуса блюд, ни для функциональных способностей техники. Металлический корпус не царапается, но значительно дороже и делает модель тяжелее. Выбирайте модели из качественного пластика, это значительно дешевле.

Обязательное наличие сборника конденсата

Влагосборник – это обязательная часть мультиварки, хотя им оснащены не все модели. Плюс такой детали в том, что вся лишняя влага собирается не на крышке и корпусе прибора, с наружной стороны, а в специальном контейнере, который при необходимости можно легко отсоединить и вылить содержимое.

Ножки прибора

Такие простые элементы как ножки прибора, играют важную роль. Выбирайте модели с резиновыми ножками или накладками из резины. Это обеспечит устойчивое положение прибора на скользких поверхностях и предотвратит скольжение по ним.

Понятные и практичные дисплей и панель управления

Самым удобным вариантом является нахождение дисплея и панели на верхней части мультиварки, или хотя бы под наклоном. Это позволит вам без лишних движений выбирать режимы, запускать прибор и отслеживать процесс готовки пищи.

Для дисплея важно, что бы он показывал необходимую в процессе приготовления информацию:

  • Время и температуру приготовления;
  • Выбранную программу;
  • Режим включенного автоподогрева;
  • Время, оставшееся до готовности блюда.

Последний пункт очень важен, так как у многих моделей таймер включается незадолго до окончания процесса приготовления. В некоторых случаях это увеличивает время готовки.

Расширенные возможности мультиварок

Есть модели прибора с функциями, которые необходимы в частных случаях. О них нужно обязательно знать и учитывать при покупке техники:

  • Прибор с режимом блокировки включения с пустой чашей, просто необходим в домах где есть маленькие дети.
  • Модели с индукционным нагревательным элементом, позволят экономить электроэнергию.
  • Для равномерного прогрева с трех сторон, некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева. Этот режим позволяет примерно на 30 % быстрее разогреть чащу. Особую актуальность имеет при использовании режима выпечки.

ВАЖНО: Режим 3Д-нагрева увеличивает стоимость прибора на полторы-две тысячи.

Пользуйтесь советами по приобретению мультиварки и ваша покупка будет радовать вас и ваших близких долгое время. Готовьте с удовольствием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: