Упражнения для восстановления голоса

29.03.2020

Голос очень чуток к факторам окружающей среды, как и музыкальный инструмент, чуть, что не так – расстраивается. Об этом мало знают обычные люди, но те, кто зарабатывает голосом на жизнь, знают это не понаслышке. Упражнения для восстановления голоса помогают наладить функционирование органов артикуляции, звучание.

Однако эти упражнения применяются не только теми, для кого рабочий инструмент это речь, но людьми, потерявшим ее звучность в силу разных других причин.

В общем можно сказать, что нарушения бывают двух основных видов – дисфония – частичное нарушение какого-либо параметра (например, тембра или звучности) и афония – полная потеря голоса. Также нарушения имеют функциональный характер или же органический.

Как восстановить фонацию при большой речевой нагрузке

В группе риска находятся все те, кто в силу своей работы вынужден много говорить. Среди самых частых жалоб – различные дискомфортные ощущения в гортани (першение, боль, хрип, сухость и т.д.) Если запустить такую проблему, то звук может и полностью пропасть из-за нарушения тонуса голосовых связок.

Коррекционная работа заключается в соблюдении голосового покоя: нужно полностью дать отдохнуть связкам, не разговаривать несколько дней вообще. Переход к речи не должен быть резким – переходный этап это шепотная речь. Исключены также эмоциональные нагрузки и стрессы.

Упражнения для восстановления голоса при хронических ларингитах

Постоянные инфекции и острые воспалительные процессы приводит к тому, что голос становится сиплым, глухим. Также есть и психологическая боязнь остаться без голоса вообще, поэтому помимо специальных упражнений применяется и рациональная психотерапия, направленная на освобождение от страхов. Главное, о чем вы должны помнить в острый период – отдых, ни в коем случае нельзя шептать или кричать, и то и другое дает значительную нагрузку.

Если повреждены связки

Последствиями различных операций в области шей могут быть обездвиженность голосовых связок и потеря звучащей стороны речи. Упражнения будут направлены на восстановление тонуса связок, ведь они мышечные.

Если имело место удаление части гортани, а вместе с ней и голосовых связок, то работа будет проводиться по активизации ложных складок, которые заменят истинные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: