Отпугиватель птиц: виды и характеристики

19.02.2020

Дикие птицы являются настоящей проблемой не только для садоводов и землевладельцев. К сожалению, они распространяют многие заболевания. Кроме того, своим звонким щебетанием по утрам способны доставлять массу неудобств. Фермерские хозяйства страдают от налетов, доходы падают, когда исчезают зерновые посевы. Поэтому были придуманы специальные средства для предотвращения проблемы. Многие используют ультразвуковой отпугиватель птиц или биоакустический. Есть и другие виды оборудования, разнящиеся по своему действию, но эффективные для борьбы с пернатыми.

Биоакустический отпугиватель

Действие оборудования основано на трансляции птичьих криков. Используется запись реальных звуков тревоги, издаваемых птицами в экстремальных для жизни ситуациях. Наиболее эффективно устанавливать прибор в местах, где ночуют или отдыхают стаи, например, на крышах. В конструкции применяется запись нескольких сигналов, ими можно управлять – регулировать громкость, длительность пауз и т. д. Предусмотрена специальная техника, которая не допускает эффекта привыкания. Установка может иметь 2–4 динамика (в зависимости от модели), использоваться стационарно или крепиться на автомобиль.

Ультразвуковое оборудование

Из названия понятно, что такие устройства основаны на трансляции особого сигнала. Ультразвук хорошо слышен для животных, но не воспринимается человеком. Сигнал распространяется на расстояние до 20 метров. Оборудование оптимально подходит для небольших огородов, сада или для отпугивания птиц с балконов.

Существуют и профессиональная техника, которая используется на территории площадью в 300 и более м2. Такие приборы питаются от сети или 12-вольтового аккумулятора, имеют несколько динамиков, эффективно справляются с защитой от птиц, летучих мышей и других мелких животных. Особенность оборудования в усилении сигнала в несколько раз при использовании на закрытой площади. Это происходит за счет отражения ультразвука от поверхностей.

Пропановая пушка

Работа устройства основана на баллоне с газом, с помощью которого происходит «выстрел». Пушка отпугивает птиц шумным звуком, поэтому такое оборудование целесообразно использовать только на полях и других территориях вдали от людей. Модели не требуют подключения в сеть. Некоторые оснащены таймером и треногами, которые позволяют поворачиваться на 30 градусов после каждого «выстрела».

Динамический отпугиватель

Такой вид хорошо дополняет основное оборудование, например, биоакустическое. Динамический отпугиватель представляет собой фигуру, имитирующую человека или хищную птицу.

Это надувные чучела, издающие заранее записанные звуки. Они могут светиться, некоторых способны взлетать (например, воздушный змей) даже при слабом ветре. Еще есть подвижные модели с зеркалами, которые работают по принципу флюгера, шары со свето-бликовым эффектом.

Лазерное устройство

У прибора автоматическое или ручное управление. Лазер используется там, где необходимо отогнать птиц немедленно, например, на территории аэропорта. Пернатое, попадая в зону луча, дезориентируется, на некоторое время ослепляется. Ощущения страха и тревоги заставляют его покидать зону, защищаемую лазером. Цвет луча, наличие дистанционного пульта и дальность действия зависят от модели. Это могут быть зеленые и красные лазеры, работающие в радиусе 1,5–3,5 км. Оборудование используется самостоятельно или в сочетании с другими отпугивателями на сельскохозяйственных угодьях, крышах складских зданий и др.

Визуальные и противоприсадные средства

Изделия схожи с динамическими. Они эффективны за счет имитации хищных птиц и даже отдельных их частей (например, глаз на надувных шарах). Это визуальные отпугиватели, которые используют в дополнение к другому оборудованию. Практика показала, что имитация ястреба или филина довольно эффективна, и она малозатратна. Так как у птиц острое зрение, они различают мелкие детали на существенном расстоянии. Увидев хищника (хорошо изготовленное чучело), они боятся, не подлетают близко.

Противоприсадные средства очень простые. Представляют собой шипы, расположенные на узкой полосе. Металлические или пластиковые элементы не дают птицам приземляться. Они применяются внутри или снаружи помещений, монтируются на карнизах, коньках крыш, устанавливаются на памятники архитектуры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: