Компенсация реактивной мощности

14.02.2020

Компенсация реактивной мощности
Реактивной называют ту часть полной мощности, которая тратится на электромагнитные процессы. Она включает в себя индуктивную и емкостную мощность. Реактивная мощность не приносит пользы, вызывая при этом в проводниках дополнительный нагрев. Из-за нее мощность источника энергии необходима более высокая. Относят ее к техническим потерям в электрических сетях. Предлагаемые на сайте megavarm.ru конденсаторы компенсируют реактивную мощность.

И реактивная, и активная мощность нагружают сеть, когда потребители электрической энергии создают электромагнитные поля, включая люминесцентные лампы, сварочное оборудование, электрические двигатели и тому подобное. Если существенные индуктивности присутствуют в оборудовании, реактивная мощность становится необходимой. Но при этом рассматривать ее можно также и как нежелательную дополнительную нагрузку.

Напряжение в сети падает, если потребление реактивной мощности получается значительным. Уровень напряжения в системах, где имеется дефицит активной мощности, чаще всего ниже номинального. Из соседних энергетических систем, где присутствует избыток генерируемой мощности, в такие системы передается активная мощность, которой не хватает для выполнения баланса. При дефиците активной мощности обычно имеется и дефицит реактивной, но из соседних энергосистем передавать недостающую последнюю не эффективно. Проще установить в самой энергетической системе компенсирующие устройства. Реактивную мощность могут генерировать и компенсирующие устройства, а не только генераторами. Речь идет о синхронных компенсаторах, конденсаторах и подобном оборудовании.

В данный момент компенсация реактивной мощности является важным фактором, дающим возможность снизить нагрузки на электрические сети и решить вопросы энергосбережения. В себестоимости продукции значительную величину занимает доля электроэнергии. Аудит и анализ потребления энергии предприятием должны проводится внимательно. Для компенсации реактивной мощности необходимо подобрать оптимальные средства и методы.

Точно рассчитанный конденсатор способен создавать емкостную нагрузку, чтобы противодействовать создаваемой потребителями реактивной нагрузке. Реактивная мощность в итоге снижается. Процесс называется компенсацией реактивной мощности или корректировкой коэффициента мощности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: