Кальмары - доступный и полезный морепродукт

11.02.2020

Во все времена диетические и изысканные блюда из морепродуктов ценились людьми. Легенды сложены о долголетии питающихся в основном ими японцев. В наших широтах большинство морских обитателей раньше были доступны только ограниченному кругу лиц. В ближайшем супермаркете сегодня найти можно практически любые морепродукты. Чтобы они принесли пользу, нужно научиться их выбрать. Кроме того, рекомендуется покупать морепродукты у проверенных продавцов, так как многое зависит от качества.

Одним из самых знакомых видов такой продукции является кальмар. Его едят и сырым, а не только жареным или вареным, но только при условии исключительной свежести. Качественного кальмара можно опознать по плотной тушке и имеющей слегка коричневатый или фиолетовый оттенок розовой верхней кожуре. Только белым может быть мясо кальмара. Неоднократно размораживался кальмар в том случае, если оно фиолетовое или желтое. Такие кальмары пахнут подпорченной рыбой и горчат.

Оттаивать замороженного кальмара нужно в слегка подсоленной чистой воде или на свежем воздухе. Тщательно промыть мясо нужно после снятия верхнего слоя. Кипящая подсоленная вода используется при варке тушки. Более пяти минут варить не стоит, так как мясо полностью утратит вкус и станет жестким. Перчат и солят, обмакивают в яйцо (предварительно взбить), обваливают в сухарях или муке небольшие кусочки кальмаров при жарке. Использовать его вкусное мясо можно практически в любых салатах, в которых чаще всего добавляют курицу.

Для сердца кальмар является настоящим бальзамом. Большое количество калия содержится в мясе. Этот элемент нужно для сердечной и других мышц. Калий также является антагонистом натрия. Он предотвращает повышение артериального давления и отеки, выводит из организма излишки жидкости, имеет мочегонное средство.

В кальмаре есть много полиненасыщенных жиров, витаминов С, РР и В6, белка. Для сбалансированного питания это играет важную роль. Холестерин при этом отсутствует. В мясе моллюска также присутствует таурин, способствующий снижению в крови холестерина. Он сужает артерии, регулирует кровяное давление, оказывает антисклеротическое действие. Йодом, медью, железом, фосфорам кальмары также богаты. В детской кухне необходимыми составляющими являются и присутствующие в большом количестве в кальмарах лизин и аргинин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: