Особенности аутсорсинга бухгалтерских услуг

09.02.2020

Бухгалтерский учет – работа, за которую полностью отвечает руководитель предприятия. Однако для осуществления такой функции не обязательно сегодня нанимать бухгалтеров-специалистов в штат. Аутсорсинговые компании могут осуществлять бухгалтерское сопровождения. Им можно передать такие функции как частично, так и полностью. Сотрудничество может быть постоянным, периодическим или единовременным. Аутсорсинг бухгалтерского учета может быть полным, когда для контрагентов сторонняя организация оформляет первичные документы, она же исполняет банковские платежи, составляет отчеты в разные органы и решает все связанные с бухгалтерией задачи. Однако в деятельность клиента при этом могут внедрятся и другие разработанные сложносоставные бизнес-процессы. Для максимальной эффективности могут задействоваться и собственные специалисты, и сторонние организации, когда нужно реализовать тот или иной проект. Клиентам такой вариант выгоден, его практикую многие аутсорсинговые компании.

С работой внештатного бухгалтера аутсорсинг бухгалтерии не имеет практически ничего общего. На постоянной основе функции делегируются при бухгалтерском аутсорсинге. В качестве конкретного исполнителя внештатный бухгалтер обычно занимается решением определенных относящихся к бухгалтерскому учету задач, характер его деятельности эпизодический. Во время аутсорсинга работа ведется над выполнением управленческой, информационной, контрольной, аналитической, регистрирующей и операционной функций. Также обеспечивается информационная безопасность и сохранность имущества.

Среди всех форм аутсорсинга бизнес-процессов, бухгалтерский тип является одним из самых сложных. Объясняется это прежде всего тем, что несколькими бизнес-процессами необходимо управлять одновременно. В области управленческой деятельности опыта не достает при этом очень многим руководителям. Аутсорсинг финансовой деятельности при этом невозможен без предоставления доступа к содержащей представляющие коммерческую тайну сведения документации. А нашей стране развитие бухгалтерского аутсорсинга объективно тормозится этим факторов, который является вполне обоснованным. Не урегулированы полностью такие отношения и с законодательной точки зрения. Договоры оказания услуг берутся за основу. Однако составлены они обычно безграмотно, всей специфики рассматриваемых отношений они просто не отражают.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: