Как работают вольтметры?

06.02.2020

Вольтметр – измерительный прибор, предназначенный для измерения внутри электрической цепи электродвижущей силы. Ее еще называют напряжением или разностью электрических потенциалов. Вольт – единица измерения указанного параметра. Параллельно нагрузке или измеряемому участку подключают такие приборы. Если же устройство будет подключено к выводам блока питания или батарейки, вольтметр покажет не напряжение, поскольку оно меняется при подключении в цепь. Представленные на сайте Воргаз вольтметры и другое промышленное оборудование являются крайне востребованными, так как они помогают контролировать и настраивать разные процессы и устройства.

Внутреннее сопротивление вольтметров должно быть в идеале большим, чтобы на измеряемую цепь они не воздействовали, показания были более точными. К наибольшему внутреннему сопротивлению стремятся в приборах высокой точности. По принципу действия вольтметры могут быть электронными или электромеханическими, по назначению – для переменного или постоянного тока, селективными, фазочувствительными, импульсными, универсальными. Устройства могут быть щитовыми, стационарными или переносными по способу исполнения.

Электромеханические вольтметры работают на основе наличия линейной и прямой зависимости от напряжения механического движения. На имеющей обмотку рамке находится стрелка таких устройств. Размещается она внутри постоянного магнита на вращающейся оси. Электромагнитное поле появляется вокруг рамки при возникновении напряжения. На определенный угол в магнитном поле поворачивается рамка со стрелкой. От измеряемой величины зависит этот угол. Коэффициент пропорциональности между напряжением и углом – это чувствительность прибора. Магнитно-индукционный демпфер используют для исключения колебаний рамки.

Демпфер – закрепленная на оси пластина алюминия. В магнитном поле со стрелкой она движется совместно. Колебания стрелки затухают, так как колебаниям рамки препятствуют вихревые токи. Из цилиндров с поршнями состоят воздушные демпферы. Со стрелкой они связаны механически. Путем затормаживания в цилиндре колебания стрелки сглаживаются поршнем. От силы тяжести зависеть прибор не должен, чтобы точность была высокой. Отклоняться стрелка должна не от силы тяжести, а только от действия катушки. Роль противовесов выполняют специальные грузики на подвижных элементах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: