Шлифовальные и токарные станки с ЧПУ: виды, применение и отличительные особенности

30.01.2020

Оборудование, оснащенное системой числового программного управления, выполняет те же функции, что и обычные ручные станки. Но отличительной особенностью ЧПУ станков является уменьшение времени на обработку заготовки, а также автоматизация процесса благодаря применению автоматического управления. Токарные работы чпу по качеству в разы превосходят ручной труд.

Сферы применения

Шлифовальное оборудование, имеющее ЧПУ, используется в основном для чистовой обработки деталей алмазными кругами и прочими абразивами. Путем снятия верхнего слоя металла повышается чистота поверхности детали. На шлифовальном станке с ЧПУ можно не только шлифовать, но также осуществлять обдирку, резку заготовок, обработку зубчатых колес, а также заточку инструментов.

Виды

С целью обработки плоских поверхностей используют плоско-шлифовальные станки с ЧПУ. Для того чтобы повысить чистоту поверхности коленвала, необходимо применить кругло-шлифовальное оборудование. А вот чтобы обработать отверстия, потребуется внутришлифовальный станок. Есть и другие виды шлифовального оборудования для снятия фасок и заусенцев, для заточки инструментов и так далее.

Благодаря наличию многокоординатных систем ЧПУ, можно добиться большей универсальности оборудования, что позволит использовать его для всех видов шлифовальных процессов.

Бесцентрово-шлифовальные станки

Их применяют с целью обработки заготовок любого диаметра (от маленького до большого) и любой длины. Также на этих видах станков шлифуют детали, обладающие сложным внешним профилем. Производительность такого оборудования очень большая, а точность обработки – высокая. Но из-за трудностей, которые могут возникнуть при переналадке таких станков, их не используются в мелкосерийном производстве.

Торце-круглошлифовальные станки с ЧПУ

В таком оборудовании насчитывается до 10 ординат: 3 главные, а остальные – вспомогательные. Это позволяет лучше позиционировать деталь в процессе обработки.

Для того чтобы обрабатывать заготовки разной формы, установлена специальная программа, например, диспетчер выбора режима или управляющий модуль, который определяет координаты точек.

Такое оборудование применяется в серийном производстве, так как есть техническая возможность осуществлять быструю переналадку станка для обработки различных заготовок. Это стало возможным благодаря гибкой настройке цикла правки и шлифовки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: