Выращивание тюльпанов

29.01.2020

Для многих садоводов весна — это первые цветы. И самые яркие из них — тюльпаны. Их видовое разнообразие, формы и расцветка поражают. Из первоначальных красных и желтых тюльпаны превратились в цветы от ярко белых до почти черных оттенков. При этом выращивание тюльпанов едва ли не самое простое из всех цветов. Основное требование — своевременный полив с подкормкой и рыхление. Первую подкормку дают, когда появятся всходы, затем при появлении бутонов, и третью при цветении. Если же осенью почва была замульчирована перегноем, то подкормки и вовсе не нужны.

Посадка тюльпанов

Под посадку тюльпанов выбирают хорошо освещенное место. Их можно высаживать и под кронами деревьев. Пока деревья покроются листвой, время вегетации тюльпанов закончится. Но не следует их сажать в тени домов. В этом случае растения вытягиваются, луковицы мельчают.

Сезон тюльпанов

Для тюльпанов весной в земле достаточно влаги, но, если зима была малоснежная и весна засушливая, во время образования бутонов и при цветении их нужно обильно полить. При недостатке влаги цветы будут мелкие, луковицы плохо сформируются.

После цветения соцветия удаляют вместе с плодовой коробочкой. У деток и мелких луковиц цветоносы необходимо удалять до цветения. Больные растения надо выкапывать и уничтожать. Нельзя их выбрасывать в компостную яму, чтобы не разносить инфекцию.

Уход за тюльпанами

Цветы для букетов обламывают, а не срезают, чтобы не распространять возможные вирусные заболевания. Для дозревания луковиц достаточно оставить на растении два нижних листа.

Если вы хотите выкопать луковицы, наиболее подходящее для этого время, когда листья пожелтеют, но еще не высохнут. К этому времени луковицы окрепнут и полностью вызреют. Их сушат в теплом и сухом проветриваемом помещении. Если же луковицы тюльпанов не выкапывать, они могут измельчать и выродиться, либо уйти глубоко в землю. Ежегодная выкопка позволит вовремя удалить заболевшие растения и отсеять мелкие экземпляры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: