Как выбрать хорошую сковороду?

17.01.2020

От качества сковороды во многом зависит вкус блюд, которые будут на ней приготовлены. Несколько сковородок – идеальный вариант. Друг от друга они могут отличаться материалами изготовления, высотой и толщиной стенок, диаметром. Не зря именно разные сковороды для разных блюд используют профессиональные повара. В частности, рифленые сковороды-гриль больше подходят для жарки мяса, имеющие антипригарное покрытие сковороды – для жарки яиц. Однако простые люди обычно используют одну-две сковородки, поэтому расскажем о том, как именно подобрать универсальный вариант. Это может быть сковорода из нержавейки или другого материала, имеющая диаметр двадцать четыре-двадцать восемь сантиметров. Универсальной является круглая форма. Какие варианты существуют?

Материал изготовления

Отличным вариантом может стать чугунная сковорода. Ее можно использовать даже для приготовления блюд в духовке. Вкус блюд – отличный. Предназначенные для жарки мяса сковороды-гриль делают именно из чугуна. Материал прогревается равномерно, остывает – долго. Падений с высоты и острых предметов посуда из чугуна не боится, для здоровья она совершенно безопасна. Более того, небольшое количество железа поступает в еду во время жарки, а следовательно, можно констатировать даже пользу.

Основной особенности чугуна можно считать естественное «антипригарное покрытие». Масло впитывается в пористую структуру материала, пользоваться такой посудой можно очень долго. Из недостатков можно выделить только большой вес, а также необходимость в уходе. Время от времени чугунную посуду нужно прокаливать с солью, а после смазывать маслом. Хранить еду в чугунной сковороде нельзя, она может заржаветь. Нельзя также мыть ее и в посудомойке.

Следующий популярный вариант – нержавеющая сталь. Многие профессионалы используют не имеющие антипригарных покрытий сковороды из нержавейки, так как цвет и вкус ингредиентов сохраняется максимально полно. Посуду гриль также делают из такого материала. Вилок и ножей нержавейка не боится, является достаточно долговечной. Ее можно мыть сразу после окончания готовки. Если использовать сковороду из нержавеющей стали правильно, ухаживать за не будет легко.

Из недостатков можно выделить необходимость в хорошем прогреве масла, так как иначе блюда могут пригорать. Кроме того, еду нужно обязательно перемешивать вовремя. Яйца на такой сковороде жарить сложно.

Существуют также имеющие покрытие из нержавейки медные сковороды. Посуда из меди красива и подходи для приготовления блюд, требующих, чтобы температура менялась, так как нагревается и остывает этот материал быстро. Из минусов можно выделить высокую стоимость и сложность готовки. Служит медная посуда долго.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: