Торф как удобрение - что нужно знать?

17.01.2020

Торф – перегнившие и спрессованные остатки животных и растений. Образуется в естественных условиях он на болотах, в местах с затрудненным доступом воздуха и повышенным уровнем влажности. Применяется как теплоизоляционный, горючий материал или удобрение. Предлагаемый на сайте https://bio-grunt.ru/torf-kupit.html торф является отличным материалом для повышения плодородия почв и получения более богатых урожаев.

Обитающие в слабопроточных озерах, зарастающих водоемах и на болотах организмы погибают со временем. В итоге образуется биомасса, которая прессуется по причине постоянного наслаивания. Торф может быть переходным, низинным или верховым. Отличаются эти виды степенью разложения. Полностью разложившимся является низинный торф, практически не разложившимся – верховой. Средний вариант – переходный материал.

Чтобы использовать торф в качестве удобрения, необходимо знать определенную информацию. В больших количествах порой закупают торф не очень опытные владельцы дач. Они рассыпают его повсюду и ждут рекордных урожаев. Однако получить их только от чистого торфа нельзя. Не рекомендуется использовать в чистом виде даже состоящий на сорок-шестьдесят процентов из гумуса низинный торф.

Объясняется это тем, что питательных веществ в торфе все же не так уж и много. Азотом торф богат, однако растениями усваивается этот элемент плохо. Только один-полтора килограмма азота получат растения из тонны торфа. О прочих необходимых веществах и речи нет. Только торфом удобрять участок нельзя, нужно использовать дополнительно и другие минеральные и органические удобрения.

При этом для обогащения земли торф все же очень полезен. Самые разные почвы станут лучше благодаря тому, что материал имеет пористую волокнистую структуру. Сдобренный торфом грунт проницаем для воздуха и воды. Более уютно в нем себя ощущает корневая система растений. В дачном хозяйстве применяется промежуточный и низинный торф. В качестве удобрения при этом не используется верховой материал, так как закисляет грунт он сильно. Впрочем, слабокислая или кислая среда для нормального развития требуется некоторым растениям. Именно верховой торф в посадочную яму добавляют, например, при выращивании голубики, гортензий, вереска и других растений.

Определять необходимость в торфе следует с учетом качества почвы. Немного пользы от него будет, если почва легкосуглинистая или супесчаная, достаточно плодородная. Отлично подействует торф при добавлении его в бедные органикой, истощенные, глинистые или песчаные почвы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: