Куриный помет как удобрение

27.12.2019

Птичий помет имеет немало положительных характеристик. Если сравнивать его с навозом крупного рогатого скота, например, по химическому составу в три-четыре раза богаче получается именно помет. В зависимости от кормления, способа содержания и вида птицы варьируется содержание питательных элементов. Можно приобрести удобрение гранулированный куриный помет или же использовать обычный. При влажности пятьдесят шесть процентов куриный помет содержит в себе семь десятых процента магния, два целых и четыре десятых процента кальция, один целый и одну десятую процента калия, одну целую и девять десятых процента фосфора, два целых и два десятых процента азота. Микроэлементов в помете тоже много. Растения быстро поглощают питательные вещества, так как соединения их легко усвояемые.

В первый год внесения птичий помет по влиянию на урожай близок по действию к минеральным удобрениям. Так как органические компоненты находятся в высокой концентрации и освобождаются постепенно, в течение двух-трех лет на урожай продолжается положительное воздействие. Но любящим калий огородным культурам не подходит соотношение питательных веществ. Вносить калийные туки дополнительно нужно для корнеплодов, картофеля и других культур, чувствительных к дефициту калия.

В качестве удобрения куриный помет имеет и еще один недостаток. В виде мочевой кислоты в нем находится основная часть азота. Рост молодых растений и рассады при высоких дозах она подавляет. Кислота постепенно превращается в мочевину. Далее возникает легко нитрифицирующийся углекислый аммоний. Усиленное азотное питание получается к концу вегетации, количество нитратов накапливается большое. Из-за водорастворимых метаболитов для растений является токсичным свежий куриный помет. Заболевания, ожоги и даже гибель могут возникать при прямо контакте.

Существенная часть питательных веществ теряется при внесении под зиму в почву свежего птичьего помета, так как зимой почва промерзает, весной – оттаивает. До сорока процентов азота испаряется. Нежелательно вносить в чистом виде свежий помет.

Чтобы самостоятельно накапливать куриный помет, нужно правильно содержать птицу. Следует обустроить сделанную из измельченной соломы или мелкого сухого торфа глубокую подстилку. Вначале ее лучше всего уложить слоем двадцать пять-тридцать сантиметров. Когда помет начнет накапливаться, нужно добавлять торф ежедневно по двадцать-двадцать пять грамм на одного гуся или утку, десять-пятнадцать грамма на одну курицу. Примерно через полгода подстилку нужно будет заменить на новую.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: